среда, 21 декабря 2016 г.

адвокаты прокомментировали заморозку активов должника на 1,6 млрд рублей. в споре с ФНС


Тринадцатый арбитражный апелляционный суд засилил судебное решение инстанции первого уровня, наложившего обеспечительный арест на финансовые средства и имущество организации, с которой ФНС пробует стребовать налоговую недоимку на 1,66 млрд рублей. как с аффилированной с должником структуры.
ФНС по Всеволожскому району 30 сентября подала в АС Санкт-Петербурга и Ленобласти иск к организации "Росан-МотоСпорт" – структуре ГК "Росан", официального дилера техники Bombardier Recreational Products в Российской Федерации (см. "ФНС требует с официального дистрибьютора мототехники 1,7 млрд рублей."). Другими лицами по делу № А56-68022/2016 проходят межрайонная ФНС № 24 по северной столице и компания "Росан Трэйд" (согласно данным ЕГРЮЛ, учреждена оффшорной структурой Kerinea Limited, сейчас находится в стадии ликвидации).

3 организации – одни бенефициары

В октябре инспекция просила о принятии мёр обеспечения в виде официального ареста средств, движимого имущества "Росан-МотоСпорт" на сумму исковых притязаний – 1,66 млрд рублей. Помимо этого, ФНС требовала воспретить организации отчуждать имущество в пределах этой стоимости и реализовать в отношении него регистрирующие деяния. По данным следствия, инспекция по результатам выездной налоговой ревизии "Росан Трэйд" за срок с января 2012 года по декабрь 2013-го вынесла решение, которым обязала организацию уплатить недоимку на 1,1 млрд рублей., 205 млн административного штрафа и 282 миллионов рублей. пеней.
В мае ФНС вынесла распоряжение о взимании этой суммы за счет имущества плательщика налогов. Наряду с этим стало известно, что у "Росан Трэйд" отсутствует каких-то имущество, на которое возможно наложить судебное взыскание. Помимо этого, согласно точки зрения инспекции, для увиливания от выполнения налоговых обязанностей "Росан Трэйд" практически перевела свою денежно-бизнес активность на иное лицо – "Росан-МотоСпорт". Вдобавок сотрудники налоговой администрации уверенны, что это взаимозависимые организации, которые имеют одних и тех же бенефициаров. Так, инспекция показывает, что "Росан Трэйд", "СпортТехИмпорт" и "Росан-МотоСпорт" учредили одни и тематике же лица - А.Кушуль и В.Каневский. Обеспечительный арест, согласно точки зрения ФНС, нужен чтобы "Росан-МотоСпорт" не осуществила новые схемы по переводу имущества в адрес снова сделанных поднадзорных компаний.
Петербургский арбитраж 10 октября удовлетворил ходатайство налоговой. Ответчик опротестовал заморозку его ативов в 13-й ААС, но тот 15 декабря засилил решение нижестоящей инстанции.

Это не новость для бизнеса, но и не нередкая практика

Денис Савин, старший адвокат BGP Litigation, думает, что в рамках данного дела это не столь твёрдые обеспечительные меры. "Дело в том, что последние пару лет практика взимания с взаимозависимых лиц по пп. 2 п. 2 ст. 45 НК устоялась в адрес налоргов", – указывает он. – Такие заморозки – не новость для бизнеса. В 2016 году по ходатайству расследования суд задержал 1,6 млрд рублей. на счетах ООО "Деловые линии" в рамках дела об увиливании от оплаты налогов (п."б" ч .2 ст.199 УК)". Время от времени обеспечительные меры принимаются и в адрес плательщика налогов, в случае если это очень социально значимая организация, додаёт Савин. Так, в деле № А56-27787/2016 суд пошёл к выводу о том, что доначисленная в опротестовываемом решении сумма в 1 млрд рублей. является большой для учреждения, и непринятие мер по обеспечению обращения может причинить большой вред подателю заявления. Помимо этого, в июле 2015-го "СМУ-11 Метрострой" и "Петербургский Метрополитен" заключили контракт подряда на капитальную реконструкцию станции метро "Василеостровская". Своевременная сдача работ по договору имеет социально значимую цель для Санкт-Петербурга, акцентирует адвокат.
"Суды не так довольно часто арестовывают имущество ответчиков на столь большие суммы: высокая сумма официального ареста понуждает суды строже подойти к вопросу доказывания подателем заявления попыток ответчика уклониться от выполнения судебного акта", – говорит адвокат организации "Хренов и партнеры" Сергей Морозов. "Однако, при присутствии довольно убедительных подтверждений того, что ответчик пробует сокрыть имущество от заимодавцев (к примеру, уже реализовал часть своего имущества поднадзорному лицу) суды все же готовы течь обеспечительные меры даже на столь большие суммы (в нашей практике (дело № А46-27659/2012) суд задержал имущества ответчика на сумму свыше 700 миллионов рублей.)", – указывает специалист. Помимо этого, нельзя не принимать в расчет и "психологический" аспект в данном вопросе: судьи более часто готовы поверить в обоснованность притязаний поэтому госоргана, чем частного лица, додаёт Морозов.
Дела такого направления не сильно распространены в арбитражной практике, но судебное решение в этом случае обоснованно, и ст. 45 НК применена законно, указывает юрист бюро "Рабочий фарватер" Антон Соничев. "Небольшое количество аналогичных споров обусловлено трудностью доказывания не только обстоятельства взаимозависимости плательщика налогов и его аффилированных лиц, но и обстоятельства передачи ценностей в срок избрания налоговой ревизии", – растолковывает он. К примеру, в деле № А69-1185/2015 суд – 3-й ААС – не принял аргументы сотрудников налоговой администрации, потому, что они не подтвердили обогащение зависимого общества за счет подставных сделок с плательщиком налогов. "Сумма в этом случае не имеет значения, потому, что она определяется исходя из суммы задолженности плательщика налогов. Для суда ответствен обстоятельство присутствия задолженности и невозможность ее взимания", – акцентирует Соничев.

Читайте дополнительно нужный материал в области студент юрист. Это вероятно может оказаться познавательно.

суббота, 17 декабря 2016 г.

АСГМ присудил "Роснефти" 390 000 рублей. вместо 3,12 млрд рублей. по иску к РБК


Сейчас АСГМ частично удовлетворил "Роснефти" против РБК. Нефтяная организация требовала с холдинга 3,12 млрд рублей. за публикацию фальшивой, с ее точки зрения, информации, но получила только 390 000 рублей. О том, как проходило сегодняшнее слушание, РБК поведал в своей трансляции из зала совещаний.
Слушание 11 ноября было перенесено по просьбе представителя ответчиков Евгения Резника (партнер КА "Гриднев и партнеры") , ему нужно было время на исследование заключения специалистов, которое в РБК получили всего за два дня до совещания (см. Самые громкие суды против СМИ: российские и иностранные). Сообщалось, что на сегодняшнем совещании холдинг намерен добиваться приглашения на совещание представителей руководства РФ. "РБК собирается привлечь их к участию в арбитражном процессе, по причине того, что холдинг убеждён, что менеджмент "Роснефти", как и положено, давал предупреждение руководство о вероятных рисках, связанных с приватизацией 19,5% акций организации", - сказал руководитель РБК по правовым вопросам Тимофей Щербаков.
Представитель холдинга сейчас молил о повторном переносе совещания, чтобы изучить заключения в пару сотен страниц, но судья Убуша Болдунов отказал в ходатайстве, и не стал приобщать к делу добавочные обоснования размера вреда от "Роснефти", потому, что податель иска не представил их заблаговременно.
адвокат "Роснефти" в своем выступлении объявил, что, если судить по сложившейся практике, "в таких делах довольно определить, что обнародованные сведения не соотвествуют вправду и являются порочащими", и объявил, что организация требует стребовать только 0,49% стоимости своей рабочий репутации. Его оппоненты назвали сообщённую сумму безосновательной и отметили, что для корреспондентов и для самого издания оплаты по иску в состоянии неподъемными. "Иск необходим чтобы было ясно, что про "Роснефть" писать запрещено. Необходимо ли это отечественному сообществу?" - задавал вопросы Резник.
Помимо этого, юрист РБК подчернул, что специалисты не нашли в публикации порочащих "Роснефть" сведений. Таковым был признан только комментарий одного из спикеров. Он резюмировал, что статья не была отрицательной и не нанесла организации репутационного вреда. О том же говорили и представители прочих ответчиков. Были у них сомнения и относительно заключения по статье: в первую очередь, было неясно, по чьему поручению оно составлено, а во-вторых, оно "основано на мнениях, а не на обстоятельствах", говорили ответчики. Обе стороны просили о вызове собственных специалистов, чтобы узнать размер репутационного вреда, но получили отказ.
Представитель "Роснефти", со своей стороны, объявил, что ответчики действуют непорядочно, детально освещая процесс. Он утвержает, что сделка по приватизации нефтяной организации пребывала на грани срыва из-за публикаций в массмедиа. Он утвержает, что "Роснефти" стоило громадных стараний растолковать ВР, что Сечин в действительности не требовал руководство оградить организацию от ее давнего партнера. Обстановка, он утвержает, что нормализовалась только после личной встречи управления двух нефтяных холдингов.
Представители РБК требовали вызвать в суд Михаила Леонтьева, пресс-секретаря "Роснефти", который незадолго до выхода спорного материала отказался давать комментарии обозревателю Людмиле Подобедовой, другими словами, согласно точки зрения адвокатов холдинга, не тёк ответчикам возможности подтвердить либо опровергнуть данные еще до публикации статьи. Судья Болдунов в ходатайстве отказал.
В дебатах юристы РБК настаивали на том, что вред репутации "Роснефти" причинен не был и требовали отказать в иске. "Запрещено компенсировать вред от того, чего не наступило. Вред репутации не был причинен", - сказал юрист Алексей Мельник. А защита достоинства, согласно его точке зрения, не должна вести к банкротству ответчиков. Юрист обозревателя Максима Товкайло утверждал, что такие иски "наносят репутационный вред самим подателям иска", потому, что взимание может поставить крест не только на репутации корреспондентов, но и на их личной жизни.
"Попытка ответчиков сообщить, что следствия послужат причиной к закрытию РБК и банкротству корреспондентов — это не вопрос суда. Корреспондентам нужно нести ответственность за совершенные ими поступки", - произнёс в дебатах представитель "Роснефти", приведя примеры многомиллионных взиманий репутационного вреда со СМИ, после чего суд удалился в залу для совещаний.
После практически сорокаминутного выжидания суд постановил удовлетворить исковое заявление частично: сумма взимания составила 390 000 рублей. Помимо этого, по 4 500 рублей. должны будут уплатить ответчики-корреспонденты. Издание кроме того обязали удалить статью с интернет сайта и обнародовать опровержение на протяжении 10 суток после начала применения решения. Представители холдинга уже сообщили о стремлении оспорить это решение.

История иска

"Роснефть" сдала в судебные органы исковое заявление против холдинга в апреле (дело № А40-97503/2016). Ответчиками по делу стали РБК-ТВ, ведущий Константин Бочкарев, и корреспонденты Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова, Максим Товкайло и организация "Бизнес-Пресс". Податель иска был недоволен публикацией статьи называющиеся "Сечин просил руководство обезопасить "Роснефть" от BP", которая вышла в свет 11 апреля. В ней сообщалось, что приобретателей 19,5% акций "Роснефти" могут обязать не заключать акционерное соглашение с ВР, владеющей 19,75% акций организации, по просьбе Игоря Сечина, как будто бы остерегавшегося, что английский конгломерат может собрать так контрольный пакет учреждения (см. "Роснефть" подала в столичный арбитраж иск к корреспондентам РБК").
В управлении информационной политики "Роснефти" объявили, что находящаяся в статье информация "является фальшивой и представляет из себя ни на чем не основанные фантазии корреспондентов либо их так называемых источников" и "настойчиво попросили" опровержения. Сообщалось, что стороны могут договориться миром, но в августе поступила информация, что этого сделать не удалось (см. "Роснефть" и РБК не договорились о мировом соглашении"). Позднее податель иска уточнил притязания, сейчас сумма иска образовывает 3,12 млрд рублей. (см. "Роснефть" "настойчиво попросила" стребовать с РБК свыше 3 млрд рублей."). В РБК претензии нефтяной организации посчитали безосновательными, "не имеющими отношения к действительности" и похожими на "сведение счетов с независимыми СМИ". "Роснефть" такие обращения назвала попыткой давления на суд, методом формирования публичного мнения.
"Ведомости" писали о том, что спорная публикация не нанесла "Роснефти" денежного вреда. Такие выводы сделали специалисты-аудиторы из "Центра опытной оценки" (ЦПО), составившие заключение о стоимости рабочий репутации организации. Они засвидетельствовали, что та сократилась на 3,12 млрд рублей., но расторжения контрактов с ВР наряду с этим не предвидится, напротив, наверное, они будут продлены. Аудиторы посчитали, что нефтяники пробуют стребовать с корреспондентов не реально появившийся вред, а только риск его происхождения.

Смотрите дополнительно интересную заметку по вопросу Правовое Бюро - юридическое сопровождение.... Это вероятно станет познавательно.

среда, 7 декабря 2016 г.

Суд взял под стражу 12 предполагаемых участников экстремисткой организации

Мещанский суд Москвы санкционировал арест 12 предполагаемых участников экстремисткой организации, задержанных на протяжении масштабной спецоперации в Москве, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

"Всем 12 обвиняемым выбрана мера прерывания в виде заключения в тюрьму периодом до 30 января 2017 года", - произнесла собеседница агентства. Она утвержает, что им предоставлено  обвинение в осуществлении правонарушения, установленного частью 1 статьи 205.5 (участие в деятельности компании, которая в правовом поле РФ признана террористической) УК РФ.
Как информируют СМИ, в среду стало небеизвестно о задержании 20 человек, участников экстремисткой организации.

Смотрите дополнительно хорошую заметку в области пример записи в трудовую книжку перевода на должность генерального директора. Это возможно станет интересно.

вторник, 6 декабря 2016 г.

С нездоровый головы


Кто может быть виноват в присутствие оплошностей в учёте и документообороте? И по какой причине крайним постоянно остаётся бухгалтер?

Никто не обожает бухгалтера. Налоговые инспекторы apriori полагают его жуликом, который манипулирует отчётностью и подделывает первичные документы; сослуживцы – захребетником, который не приносит ничего хорошего, а лишь все время требует какие-то никому не необходимые "бумаженции" (счета-фактуры, накладные, акты исполненных работ). А для начальника компании бухгалтер и вовсе "враг № 1", замедляющий действенное продвижение бизнеса. И, очевидно, в случае если в компании случаются неприятности, – в значении, когда по результатам очередной ревизии ФНС, ФСС либо ПФР обнаруживаются какие-то "косяки", виноват в них, естественно, бухгалтер.


А в любой момент ли поэтому бухгалтер виноват? Разве не бывает так, что его на роль виновного? А виноват кто-то иной. Как, к примеру, в истории, с которой мы сейчас познакомимся…


В одну компанию, занимавшуюся разработкой специализированного ПО, прошла налоговая ревизия, по результатам которой с компании были стребованы пени и штрафы. Не сильно, кстати говоря, большие - так, всё больше по мелочи. С учётом больших оборотов компании суммы наложенных санкций смотрелись просто забавными. Но председатель совета директоров, Васильев А.В. (фамилия вымышлена) так не посчитал. При этом в особенности его возмутили не санкции, которые пришлось оплатить компании за "грубое недопустимое нарушение правил учёта доходов и (либо) затрат и (либо) объектов налогообложения, в случае если эти деяния произведены на протяжении одного налогового срока, при отсутствии показателей налогового нарушения" (5 тыс. рублей. соответственно действовавшей в то время (2003 год) редакции пункта 1 статьи 120 НК РФ), а штраф, наложенный на него самолично как на начальника компании (в то время 3 тыс. рублей. соответственно статье 15.11 КоАП РФ).


- Каким образом это так?! – возмущался Васильев. – Я ещё и обязан платить свои родные за то, что эти паразиты накосячили??? Хорошо, они у меня попляшут… Я их проучу.


И вправду – проучил. Не прошло и недели с того времени, как на компанию и её начальника были наложены штрафы, когда в бухгалтерию поступил свеженький приказ директора № 2563-у "О компенсировании вреда, причинённого компании деяниями бухгалтерии". Приказ был большой и написанный очень эмоционально (в красках было расписано, какие бухгалтеры "плохие человеки" и как они вредят процветанию компании). Но самое увлекательное было, как в любой момент, в конце:


"В связи с вышеизложенным, приказываю – удерживать из премиальных оплат работников бухгалтерии суммы пеней и административных штрафов, наложенных на компанию и её начальников. Помимо этого, в случае обнаружения нарушений в работе бухгалтерии независимыми проверяющими (консультантами, аудиторами и т.п.), суммы этих нарушений будут кроме того учитываться для целей уменьшения на их сумму премиальных оплат бухгалтерии".
Изучите еще нужную информацию на тему перевод бухгалтера на должность директора. Это может быть будет весьма интересно.

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Со следующего года размер расходов, на который возможно сокращать базу по налогу на прибыль, не должен быть больше 50% от ее суммы

Принят закон, согласно с которым в отчетные (налоговые) сроки с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база по налогу на прибыль компаний за текущий отчетный (налоговый) срок не может быть снижена на сумму расходов, полученных в прошлых налоговых сроках, свыше чем на 50% (подп. "в", п. 25 ст. 2 закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ и обособленные законы РФ"; потом – Закон № 401-ФЗ). Наряду с этим лимитирование периода переноса расходов 10 годами было аннулировано.

Отметим, что в актуальном на текущий момент нормативном правовом положении налоговую базу текущего налогового срока возможно снизить на сумму расхода (либо часть этой суммы), полученного в прошлых налоговых сроках. Сумма уменьшения не лимитирована. Но перенос расходов возможно создавать на протяжении 10 лет после их получения. В случае если расход не был перенесен на ближайший следующий год, то его возможно перенести полностью либо частично на следующий из предстоящих девяти лет (п. 1-2 ст. 283 НК РФ).

Напомним, что Министр финаннсов Российской Федерации в проекте основных направлений налоговой политики на 2017 и плановый срок 2018 и 2019 годов информировал о иных параметрах переноса расходов, полученных плательщиками налогов в прошлых налоговых сроках. Например, сокращать базу для обложения налогами текущего налогового срока предлагалось на сумму расходов прошлых лет в сумме не свыше 30% от текущей базы, вычисленной не учитывая переноса расходов прошлых лет. Лимитирование периода переноса расходов 10 годами кроме того предполагалось аннулировать.

Уменьшение размера переноса расходов, полученных в прошлых сроках, представителями Министерства финансов Российской Федерации обосновывалось потребностью сбалансировать бюджеты субъектов Российской Федерации, куда поступает налог на прибыль компаний. Например, регионы получают 18% из 20% ставки налоговых отчислений (п. 1 ст. 284 НК РФ).

Наряду с этим, с 2017 по 2020 год, соответственно принятому закону, ставка отчислений в бюджет увеличится с 2% до 3%, а в местные бюджеты, соответственно, снизится с 18% до 17% (п. 26 ст. 2 Закон № 401-ФЗ).


Читайте также полезную заметку на тему проверка маркировки товаров. Это может быть весьма полезно.

четверг, 1 декабря 2016 г.

В послании Главы Российской Федерации сделан не вызывающий сомнений акцент на экономику – Кудрин

В общем, в послании Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина сделан не вызывающий сомнений выговор на экономику, экономическая повестка выходит на первый замысел, такое мнение озвучил в своем микроблоге Twitter глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Курс на продвижение политической системы, университетов прямой демократии и увеличение конкурентности выборов полностью оправдан", - подчеркнул он. Кудрин кроме того вычленил высказывание Путина о том, что "без изменений структуры в экономике мы так и будем топтаться на уровне нулевого роста".
Глава государства в послании Федеральному собранию заявил, что "мы уже целенаправленно меняем структуру экономики, обновляем существующие отрасли и формируем новые, создаем современные организации, талантливые работать на общемировых рынках. Необходимо продолжить идти в этом направлении системно и наступательно". Согласно точки зрения главы страны, "нужны не абстрактные сценарии, в коих от нас мало что зависит, а опытный, выверенный прогноз продвижения".
Глава государства поручил "руководству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года создать предметный замысел деяний, вычисленный до 2025 года, реализация которого разрешит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы роста поизводства выше общемировых, а значит, наращивать позиции Российской Федерации в глобальной экономике".

Смотрите еще интересную заметку по теме Признание права собственности на квартиру через суд. Это может оказаться небезынтересно.

среда, 30 ноября 2016 г.

Применение обозначения сходного с чужим товарным знаком в поисковой интернет-рекламе является нарушением исключительных прав

Суть спора, пересматривая который, Суд по интеллектуальным правам пошёл к такому выводу, заключалась в следующем (Распоряжение Суда по интеллектуальным правам от 27 октября 2016 г. № С01-957/2016 по делу № А40-184746/2015). Организация Ай Ди Эa Холдинг Лимитед/IDF Holding Limited предоставила иск к ООО "Русинтерфинанс" о взимании компенсации в сумме 5 миллионов рублей. за нарушение исключительного права на свой комбинированный торговый знак со словесным компонентой MoneyMan: ответчик применял в поисковой интернет-рекламе сходный торговый знак Money Man. Кроме этого, Ай Ди Эф Холдинг Лимитед был предоставлен иск к ООО "yandex" с притязанием воспретить размещать без ее согласования рекламные объявления, в коих имеется тождественные либо схожие до стадии смешения со словесным компонентой указанного торгового знака. Суд инстанции первого уровня в признании требований предъявленных в иске отказал. Суд второй инстанции аннулировал судебное решение инстанции первого уровня и частично удовлетворил притязания подателя иска, стребовав в его пользу 100 тыс. рублей. с ответчика.

Стороны не дали согласие с "судебным вердиктом" второй инстанции и шли в судебные органы по интеллектуальным правам. Податель иска оспорил размер компенсации, а ответчик был не согласен с тем, что, используя Money Man в своей рекламе, он преступал исключительные права подателя иска на торговый знак: так как ООО "Русинтерфинанс" применяло спорный торговый знак не для аутентификации услуг, а в качестве ключевого слова и технического параметра, тем свыше что общий вид данного им в Интернете объявления не схож с товарным знаком подателя иска.
Суд по интеллектуальным правам отказал в удовлетворении обеих претензий и оставил судебное решение второй инстанции без изменения. Судьи заостряли внимание на том, что суд второй инстанции полностью правильно посчитал, что ответчик потребил словосочетание Money Man, схожее до стадии смешения с товарным знаком подателя иска, в рекламе для продвижения своих денежных услуг. Это совершалось благодаря тому, что при вводе в поисковой строке MoneyMan пользователи попадали не на интернет сайт организации Ай Ди Эф Холдинг Лимитед, а переадресовывались на интернет сайт ООО "Русинтерфинанс". Было указано, что применение таких схожих до стадии смешения товарных знаков нельзя считать одним из технических приемов выбора рекламного объявления в поисковой системе: так как опротестовываемое объявление обращало внимание пользователей всемирной сети, изъявлявших желание получить заем в организации подателя иска, но предлагало наряду с этим получить заем в обществе ответчика, приводя пользователю его конкурентоспособные достоинства. Помимо этого, Суд по интеллектуальным спорам выделил: отсутствие словосочетания Money Man на самом интернет сайте ответчика не в состоянии устранить уже случившееся нарушение исключительных прав организации в то время как пользователи попадали вместо интернет сайта подателя иска на интернет сайт ответчика.
Кроме этого, судьи сказали, что спорное обозначение употреблялось поэтому в рекламной строке, а не в качестве ключевого слова, согласившись с мнением суда второй инстанции.
И, наконец, Суд по интеллектуальным правам не признал аргумента ответчика о том, что общий вид данного им в Интернете объявления не схож с товарным знаком подателя иска, а соответственно, о нарушении исключительных прав речи не идет. Судьи признали, что в этом случае с товарным знаком подателя иска сравнивается само обозначение Money Man, а не общий вид объявления.

Прочтите еще полезную информацию по вопросу правовая помощь. Это возможно станет полезно.

воскресенье, 27 ноября 2016 г.


Основное

"Коммерсантъ" пишет, что Группа стран по борьбе со взятками Совета Европы опубликовала отчётность об выполнении Российской Федерацией рекомендаций по криминализации коррупционных правонарушений и обеспечению прозрачности субсидирования партий. РФ присоединилась к ГРЕКО в 2007 году. В 2012 году ГРЕКО, оценив обстановку в Российской Федерации, текла русским влияниям 21 рекомендацию. Добрая половина из них исполнены вполне, остальные – частично. Специалисты ГРЕКО, например, раскритиковали последние изменения антикоррупционных положений УК РФ, назвав их "шагом назад". Недавнишние правки о мздоимстве свыше "не включают все формы коррупционного поведения" и не охватывают все "незаконные, в частности невещественные достоинства": в УК не включены определения "предложения", "обещания" и "требования", и вдобавок "принятия предложения либо обещания" взятки. А нормы о коммерческом подкупе лимитированы подкупом только руководящих лиц. Кроме того РФ не продлила срок давности привлечения к суду за дачу взятки и не криминализовала подкуп национальных и зарубежных третейских судей. Наряду с этим ГРЕКО позитивно оценила ввод концепции сторонних выгодоприобретателей в положениях о подкупе, и вдобавок еще ряд новшеств вроде проекта закона о криминализации "злоупотребления воздействия", который осенью был введён в государственную думу.
"Ведомости" говорят ("Судьям предложено поторопиться"), что парламентарий-единоросс Рафаэль Марданшин создал правки в ГК Российской Федерации и АПК РФ, которые устанавливают пятидневный период для возобновления судебного слушания с момента устранения недостатков. Довольно часто речь заходит о формальности – документе, который возможно продемонстрировать в суд в течении 24 часов, говорит Марданшин: "Несправедливо, что из-за таковой незначительной оплошности дело, по сути, откладывается на месяц-полтора – а чем скорее будут рассматриваться дела, тем ниже будет нагрузка на суды". Закон нацелен на отзывы в руководство и Верховный суд РФ.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что арб суд Москвы отклонил иск фонда UCP Industrial Holdings ЛТД Ильи Щербовича к "Транснефти" на 97 млн рублей. Фонд требовал от нефтяной организации компенсировать отличие между дивидендами на обычную и привилегированную акции за 2013 год. "Транснефть", соответственно нормам своего устава, платит на префы меньше – не свыше 10% от чистой прибыли по РСБУ. В 2013 году обладатели префов получили 1,1 млрд рублей, обычных акций – 6,8 млрд рублей. Держателями префов являются частные соинвесторы, все обычные акции принадлежат Росимуществу. Миноритарий, который ссылается на общие правила акционерного права, намерен аппелировать . Суть префов в том, что их обладатель жертвует своим воздействием на стратегию организации взамен на достоинства по дивидендам, растолковывают адвокаты. Они сомневаются в возможностях оспаривания, но ожидают от UCP масштабной судебной атаки, которая может поменять общую картину разбирательства аналогичных споров: тут спор не "о обстоятельстве", а "о праве". В октябре UCP подал уже пятый иск к "Транснефти", требуя недополученные дивиденды за 2015 год.
В арб суд Москвы поступил иск к "Россетям", генеральному директору МРСК Центра Олегу Исаеву и участникам правления этой организации от структур фонда Prosperity Capital, пишет "Коммерсантъ". Фонд владеет 23,2% акций МРСК Центр, "Россети" – 50,2%. Prosperity Capital намерен отказаться от услуг "Россетей" "по компании функционирования и формированию электросетевого комплекса" и требует возвратить уплаченные за это в 2013–2014 годах 808 млн рублей вместе с 64 млн рублей потерянной выгоды. Платежи, согласно точки зрения фонда, относятся к расходам МРСК Центра: члены правления, одобряя "априори убыточный" контракт на такие услуги, действовали в интересах "Россетей", а часть оказанных услуг – это "обыдённые деяния контролирующего держателя акций". Сам контракт миноритарий пока не опротестовывает. В холдинге возражают, что контракт был одобрен основным голосов незаинтересованных участников правления.
Замоскворецкий райсуд Москвы засвидетельствовал правомерность решения Министерства Юстиции о включении "Левада-центра" в реестр зарубежных агентов, пишут "Ведомости". Политической деятельностью признаны интервью директора "Левада-центра" Льва Гудкова и начальника отдела социокультурных изучений Алексея Левинсона, в коих заключались резкие высказывания в отношении существующей в Российской Федерации системы власти. "Никто не не разрешает вам сказать, сделана такая форма, при которой вы должны вступить в конкретный реестр", – растолковала в совещании представитель министерства. "Левада-центр" намерен тягаться дальше. Там показывают, что ревизия, на базе которой Минюст внес НКО в "тёмный перечень", производилась до начала применения новой редакции специализированного закона, но учреждение в своем акте ссылается именно на неё.
"Ведомости" говорят, что в арб суд Петербурга и Петербургской области поступил иск о банкротстве наибольшего нашего интернет-ритейлера "Юлмарт". Основным владельцем организации являются предприниматель Дмитрий Костыгин и его бизнес-партнер Август Мейер. Иной большой пакет принадлежит структурам Михаила Васинкевича, который находится в акционерном споре с мажоритариями. Иск подал бизнесмен Олег Морозов – деловой партнер Костыгина по иным проектам. Обладатель "Юлмарта" переуступил Морозову право на займ, который сам представил организации. В структурах Васинкевича уверены в том, что "Юлмарт" в далеком прошлом имел возможность этот займ погасить, Косыгин уверяет, что дефолт по займам обусловлен внутренними спорами держателей акций, которые мешают привлечению субсидирования.
"Ведомости" информируют, что департамент СМИ и рекламы Москвы заключил мировое соглашение с оператором наружной рекламы "Олимп". Оператор располагал 1362 рекламными местами, за что давал слово заплатить городу 9,59 млрд рублей на протяжении 10 лет. Но в 2015 году организация сумела перечислить только 300 млн рублей вместо требуемого 1 млрд рублей. Власти столицы аннулировали часть контрактов, оставив организации лишь 675 щитов, эти конструкции оператор в будущем тоже должен был демонтировать. "Олимп" обжаловал решение госслужащих в суде, потребовав возвратить 1,1 млрд рублей за те места, которыми не сумел попользоваться из-за строительных работ. Мэрия подала встречный иск о взимании свыше 1,95 млрд рублей согласно соглашению и неустойку. Сейчас взаимные претензии сняты, оператор сумеет продолжить работу по раньше арестанту договору. "Олимп" кроме того заплатит городу согласно соглашению за 2016 год – какое количество, пока неясно, поскольку организация переплатила свыше 671 млн рублей за те места, которые не были определены раньше.
"Коммерсантъ" пишет, что 13-й ААС разрешил спор о погашении вреда Санкт-Петербургу при выстраивании станции метро "Адмиралтейская" в адрес ГУП "Петербургский метрополитен". Учреждение, и вдобавок контролирующий его комитет по транспорту руководства Петербурга опротестовывали притязания муниципальный надзорно-счетной палаты на 466,5 млн рублей. Согласно точки зрения аудиторов, глава ГУП Владимир Гарюгин незаконно высвободил соинвестора проекта, ЗАО "Советник" Михаила Мирилашвили, от компенсации на такую сумму. Присутствие и размер вреда, который послужил предлогом для возбуждения дела о злоупотреблении полномочиями в отношении Гарюгина (ч. 2 ст. 201 УК РФ), суд посчитал недоказанными. Апелляционная инстанция подчеркнула, например, что определение вреда является "преждевременным", потому, что обязанности сторон согласно соглашению не выполнены и документы о реализации соинвестиционного проекта не завизированы. Юристы Гарюгина убеждённы, что это решение разрешит им просить о завершении уголовного следствия. В КСП обещают подать кассацию и опубликовать отчётность о нецелевом израсходовании бюджетных средств работниками автотранспортного комитета.

Нормотворчество

Государственная дума голосами фракции "Единой России" приняла в первом рассмотрении законопроект о бюджете страны на 2017 год и предстоящие два года, пишет РБК ("Бюджет "проедания, замирания и выживания"). Основной денежный документ сверстан исходя из стоимости нефти в $40 за баррель, курса американского доллара в 67,5 рубля в 2017 году и ежегодной инфляции в 4%. Доходы в 2017 году составят 13,49 трлн рублей, затраты – 16,24 трлн рублей. Общий бюджетный недостаток превзойдёт 3% ВВП. Покрывать его предполагается за счет применения средств Вспомогательного ресурса и Фонда национального благосостояния, которые к 2018 году будут практически исчерпаны – лишь в ФНД останется 4,19 трлн рублей. Само руководство характеризует бюджет на трехлетку как консервативный, постадаптационный и мобилизационный.
Государственная дума в третьем чтении приняла закон, дающий регионам отказаться от запрета на пересмотр оценки по кадастру в сторону увеличения, пишет "Коммерсантъ". Запрет был включён 6 месяцев назад по поручению президента и должен был функционировать до 2020 года. Но регионы начали сетовать на недобор налогов с недвижимости из-за невозможности обновлять оценку, закреплённую на уровне 2014 года. Сейчас в субъектах сумеют самостоятельно решить, когда и как довольно часто им проводить переоценку. Ей с января 2017 года займутся государственные оценщики. Опротестовывать их выводы гражданам и юрлицам разрешается в комиссии Росреестра либо в суде с отчётностью независимого оценщика. Такое же право в будущем получат муниципальные органы власти. Аналитики утверждают, что из-за падения цен на недвижимость после 2014 года кадастровая цена с отменой запрета может и снизиться.
комитет государственной думы по госстроительству и закону одобрил к принятию во втором рассмотрении правки в ГК Российской Федерации, которые разрешат гражданам России с сентября 2017 года открывать коллективные банковские счета с нелимитированным числом обладателей, пишет РБК. Права на находящиеся на счете средства будут принадлежать держателям пропорционально объему внесенных ими денежных средств. "Закон кроме того требует указания, для кого третьи лица перечисляют деньги на коллективный счет. Скорее всего, по умолчанию будет функционировать принцип равенства долей", – говорит член совета при главе государства по кодификации гражданско правового регулирования и один из авторов правок Лидия Михеева. Разделение средств на доли будет иметь значение при взиманиях – арестовываться будет далеко не весь счет, а лишь часть определённого человека, додаёт она. О вводе коллективных вкладов речи пока не идет, детализирует Михеева. Создатели уверены в том, что новый инструмент будет нужен супругам и физическим лицам, ведущим домашний бизнес. Финансисты считают, что новшество не проработано и исходя из этого чревато спорами между держателями счета.
Минтранс приготовил проект правительственного распоряжения о увеличении платы за проезд тяжелых грузовиков по дорогам федерального значения, пишут "Ведомости" ("Платон" ожидает пополнения"). Предлагается повысить тариф с нынешних 1,53 рубля за 1 км до 2,6 рубля с 1 февраля 2017 года и до 3,06 рубля с 1 июня 2017 года. Учреждение растолковывает потребность увеличения тем, что пока сборов от "Платона" хватает лишь на плату оператору системы, "РТ-инвест автотранспортные системы", и субсидирование части рассчетных проектов. Если не поднять планку, то в 2017 году в бюджет поступит лишь 19,7 млрд рублей, дать РТИТС необходимо 10,6 млрд рублей. Участники рынка говорят, что в случае если повышать тариф, пока платят не все транспортировщики, число неплательщиков лишь увеличится.
"Коммерсантъ" пишет ("Нотариусов вписали в займы"), что в наибольших банках начали использовать не столь сложный режим взимания долгов с физлиц. Механизм действует с июля этого года. Финансистам разрешается вписывать в контракт о предоставлении кредита пункт о возможности требовать задержку по розничным займам во добровольном режиме – на базе аккуратной подписи нотариуса. Такая подпись представляет из себя распоряжение о принудительном взимании в адрес заимодавца суммы задолженности либо об виндикации должника. Получить аккуратную подпись банк может при присутствии задержки по займу свыше двух месяцев. Похожая практика угрожает правам заемщиков, потому, что их долги будут взиматься машинально, говорят специалисты.
РБК пишет ("Тяжело удалиться в море"), что начальники "Роснефти", ЛУКОЙЛа и "Газпром нефти" Игорь Сечин, Вагит Алекперов и Александр Дюков просили президента Владимира Владимировича Путина продолжить воздействие льгот по налогу на добычу нужных ископаемых и экспортной госпошлине для новых месторождений на шельфе. Путин поручил главе МинФина Антону Силуанову и главе минэнерго Александру Новаку "рассмотреть и доложить согласованные предложения" по этому заявлению. Каждый год эти льготы могут составить в районе 40 млрд рублей.
"Известия" информируют, что в последних числах Ноября начнёт применяться приказ Минздрава, по которому доктора по просьбе больного должны показывать ему записи, которые сделали на протяжении приема. Получить на руки свои медицинские карты больные сумеют на протяжении 30 суток, а познакомиться с ними возможно будет в намерено отведенном помещении. Кроме того карты будут выдавать отцам с матерью не достигших совершеннолетия малышей, опекунам и попечителям недееспособных либо частично недееспособных граждан. Согласно точки зрения специалистов, 30 суток для ревизии диагноза слишком мало.
"Коммерсантъ" пишет, что НИИ неприятностей безопасности дорожного движения МВД РФ начал разрабатывать новые ГОСТы для номерных знаков. Предполагается, например, снизить их размер для мотоциклов согласно с западными стандартами. Автовладельцам разрешат проделывать в символах добавочные отверстия, формат номеров для американских и японских авто кроме того может измениться. Особые символы, возможно, появятся для спортивных и ретроавтомобилей.

Иное

РБК пишет, что парламентарии стали более часто брать больничные страницы и отпуска за свой счет. С 16 ноября в нижней палате начало функционировать распоряжение о пенях за прогул всякого совещания без уважительной причины. Взимание образовывает 1/6 заработной платы – приблизительно 60 000 рублей. К таким причинам относятся временная болезнь, командировка, и вдобавок выполнение полномочий участников Совета Думы. На совещании в среду отсутствовали 17 парламентариев, у всех уважительные причины имелись, уверяют в государственной думе. В прошлом созыве случаев с больничными и отпусками за свой счет практически не было, говорят источники: парламентарии посещали совещания в свободном режиме.
"Коммерсантъ-Власть" вспоминает, каких результатов добились власти России в борьбе со взятками, начиная с 2008 года. Издание считает, что задержание главы Министерства экономики Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки стало скорее показателем системного кризиса этой кампании – все определяется в первую очередь аппаратной борьбой и потребностью соблюдать политические правила игры.
"Коммерсантъ" пишет о следствии условий мошеннического кражи 8 млрд рублей со счета ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт" в ЗАО "Межгосударственный акционерный банк". Уголовное дело открыто в отношении и. о. начальника учреждения Виктора Афонина и его брата, бизнесмена Бориса Афонина. По мнению следователей, с 2007 по 2011 год участники кредитовались в МАБ под гарантии депозита "Алмазювелирэкспорта", выводили деньги на счета поднадзорных им однодневок и похищали. Разрешение у МАБ была отозвана в феврале 2016 года, наряду с этим к управлению банка вследствие этого делом у расследования вопросов нет. Незадолго до работники СКР и ФСБ осуществили обыски в Главном управлении ЦБ по ЦФО и основной инспекции ЦБ. Они, например, взяли документы о надзор над операциями со средствами, расположенными в МАБ. Правоохранителям "предстоит течь правовую оценку работы работников ЦБ", говорит источник. Начальник инспекции, заместитель председателя ЦБ Владимир Сафронов и кое-какие из его подчиненных могут быть опрошены. В самом Банке Российской Федерации говорят, что дело было инициировано самим регулятором.
Роскомнадзор внес предложение норвежской организации Opera Software ратифицировать договор о необязательной фильтрации воспрещённых в Российской Федерации интернет сайтов, информирует "Коммерсантъ". Организация является создателем одноименного браузера с функциями обхода блокировки. Госорган готов периодически направлять норвежцам "тёмные перечни" с интернет сайтами, растолковал представитель контрольного учреждения Вадим Ампелонский. Пока переговоры затягиваются из-за приобретения организации китайскими соинвесторами, которая уже послужила причиной к закрытию российского офиса Opera. Специалисты именуют соглашение технически вероятным, но сомнительным для организации с позиций ее имиджа и репутации.
"Известия" информируют, что "дочка" Сберегательного банка ООО "Надёжная информационная территория сумеет разделегировать интернациональные и страновые домены, в случае если ее эксперты найдут, что через конкретные интернет сайты выполняется кража денежных средств, паролей либо любых иных личных данных пользователей. Такое соглашение будет завизировано между компанией и несколькими интернациональными компаниями, члены коих имеют возможность быстро блокировать интернет-адреса.
РБК пишет ("Транспорт с пробегом и подлогом"), что практика вызывающих большие сомнения сделок по продаже машин с пробегом оказывается все свыше распространенной на нашем рынке. Подержанные авто составили свыше 80% от всех реализованных в 2016 году автомобилей. По оценкам адвокатов, до половины таких сделок содержат в себе компоненты хищения в форме мошенничества со стороны посредника в лице автосалона, а предоставить ему претензии потом нереально. В наивысшей степени распространенные уловки связаны с тем, что цена в момент окончательного заключения договора выясняется существенно выше изначальной, наряду с этим приобретатель в большинстве случаев вносит залог еще до визирования документов.

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Как верно удержать и в какой период перечислить в бюджет подоходный налог с зарплаты работников, в частности с оплат за первую половину месяца - авансов? Этот вопрос довольно часто тревожит налоговых агентов - работодателей. В правилах оплаты НДФЛ с аванса имеется пару специфических моментов, в коих мы сейчас разберёмся. В статье вы отыщете простые примеры расчёта налога с описанием периодов оплаты.

Правила удержания НДФЛ с заработной платы и аванса в общем случае



Зарплата по ТК перечисляется сотрудникам не менее часто, чем раз в пятнадцать дней. Дни оплат фиксируются в рабочем, коллективном контрактах либо в ПВТР определённой компании. Выплачивать заработную плату возможно и более часто - запрета закон не содержит, но большой промежуток между оплатами - полмесяца. Обычно заработную плату в компаниях переводят работникам двукратно:


  • авансом
  • итоговой оплатой оставшейся суммы.


Наряду с этим дни оплат закрепляются не промежутком времени (всякие 14 дней), а определёнными календарными датами. Допустим, всякое 8 и 25 число месяца. По общему правилу статьи 226 НК РФ российские организации исчисляют, удерживают и переводят в бюджет НДФЛ с доходов своих сотрудников. Это делается не позднее следующего дня после оплаты финансовых сумм. Но в определении момента практической зарплаты имеется один нюанс. Та же статья НК в пункте 6 именует датой практического получения дохода в виде заработной платы последний день отработанного месяца. Получается, что доход, уплаченный сотрудникам ранее этого периода - авансом, по обстоятельству не считается полученным, а значит и налог с его суммы не перечисляется в бюджет. ФНС в Письме от 24 марта 2016 г. N БС-4-11/4999 разъясняет, что НДФЛ с заработной платы за первые полмесяца (аванса) работодатели исчисляют, удерживают и переводят в бюджет по результатам окончательного месячного расчёта. Лишь так удается совместить два правила, которые определены в статье 226 НК РФ:


  • оплата налога совершается лишь после оплаты дохода;
  • доход в виде заработной платы считается уплаченным в последний день месяца.


 



Пример оплаты НДФЛ с аванса и заработной платы



Чтобы совсем осознать принцип оплаты процента с дохода сотрудника в бюджет, приведём пример.


ООО "Деревня" в правилах трудового распорядка определило даты перечисления заработной платы: 25 число всякого месяца - частичная зарплата авансом, 8 число - окончательный расчёт по заработной плате. 25 июня работнику перечислено 10 000 рублей, НДФЛ с этой суммы не держался и в бюджет не перечислялся. 8 июля работник получил окончательный расчёт по заработной плате за июнь (она одинакова 30 000 рублей) за минусом 13% - 16 100 рублей. ООО "Деревня" переводит в бюджет 13% со всей суммы, уплаченной сотруднику за июнь (30 000 рублей) не позднее 9 июля. Сумма НДФЛ с ЗП сотрудника за июнь составит: 30 000 * 13% = 3 900 рублей. Соблюдены оба правила: заработная плата считается практически полученной, поскольку месяц июнь уже истёк; сбор перечислен не позднее дня, следующего за оплатой суммы.


ООО "Деревня" может предпочесть и иной вариант расчёта и удержания налога с аванса сотрудника, не преступая наряду с этим установленный законом период перечисления 13% в бюджет. 25 июня перевести сотруднику часть заработной платы с уже учтённым налогом: НДФЛ = 10 000 * 13% = 1 300. Работник получит 8 700 рублей. Но в бюджет удержанный налог переводить рано, сумма налога 1 300 рублей до оплаты заработной платы 8 июля числится на счёте 68 "Расчёты по НДФЛ". Тогда 8 числа сотрудник получит оставшуюся зарплату за вычетом 13%: 20 000 - 13% = 17 400 рублей. Удержанный во второй раз налог одинаков 2 600 рублей. В положенный период (не позднее 9 июля) ООО "Деревня" переведёт в бюджет всю сумму сбора: 1 300 + 2 600 = 3 900 рублей.


На примере мы видим, что сумма к оплате и период расчёта с бюджетом остались однообразными. Поменялась лишь схема удержания НДФЛ с дохода сотрудника.


 



Периоды перечисления НДФЛ в таблице





Вид дохода
Период перечисления НДФЛ налоговым агентом
На базе:
ЗП за часть месяца (задаток)
День перечисления НДФЛ с ЗП за месяц (при окончательном расчёте)
п. 2 ст. 223 НК РФ
ЗП за месяц, в частности за частичный при увольнении (окончательный расчёт)
Не позднее следующего дня после практической оплаты финансовой суммы
п. 2 ст. 223 НК РФ;


светло синий. 6 ст. 226 НК РФ
Отпускные и оплаты по больничному странице
Не позднее наступления последнего дня месяца, в котором выплачивались отпускные либо пособие по болезни
п. 6 ст. 226 НК РФ
Уплата в натуральной форме,


материальная выгода,


забытый обиду долг
Не позднее следующего дня после оплаты дохода (при уплате в натуральной форме НДФЛ удерживают из любых иных финансовых оплат)
пп. 2 п 1 ст 223 НК РФ;


п. 4 ст. 226 НК РФ


 



Частные случаи удержания НДФЛ с аванса и заработной платы



Мы узнали, что удержать 13% работодатель может уже при оплате аванса, а вот перечислить их в бюджет он должен в день окончательного расчёта (либо на следующий день) - при получении работником оставшейся части заработной платы за отработанный месяц.


Но бывают ситуации исключительные, когда налог и держится, и переводится в бюджет вместе с оплатой аванса или иначе, чем предусмотрено общим правилом. Разберём такие случаи на примерах.


 



Первый случай - оплата аванса в конце месяца




Основное

"Коммерсантъ" пишет, что ФАС заподозрила китайскую Lenovo и американскую Hewlett-Packard Inc., и вдобавок еще пару организаций в картельном заговоре. "Речь заходит о продажах ПК и IT-оборудования в федеральные и местные органы власти, лоты исчисляются сотнями миллионов рублей", – сообщил глава управления ФАС по борьбе с картельными сговорами Андрей Тенишев. Служба считает, что поставщики сговорились приблизительно два года назад. ФАС ведет расследование больше месяца и проконтролировала свыше десятка зарубежных и российских организаций. В Lenovo обвинения опровергают, подмечая на это, что "всякая продажа импортной техники в этом году в госорганы глубоко убыточна для организации". День назад столичные офисы Lenovo посетили проверяющие из ФАС, по результатам визита в отношении организации и ее представителей составлено 3 протокола о воспрепятствовании ревизии. О теоретической модели заговора рассуждают участники рынка: поставщики договариваются не снижать цену ниже оговоренной суммы, тогда тендер будет разделен между несколькими заявками, и все окажутся в выигрыше.
ЦБ исправит закон о банках и банковской деятельности так, что микрофинансовые компании сумеют трансформироваться в банки и напротив, пишут "Ведомости". Это сообщил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. Он утвержает, что механизм разрешит оставаться в бизнесе банкам, которые не в состоянии притянуть капитал, и вдобавок представит МФО возможность поменять бизнес-модель. В замыслах регулятора – ввод пропорционального регулирования на рынке денежно-банковских компаний, когда разновидность лицензии будет определять размер регуляторной нагрузки. Для банков будут предусмотрены два вида лицензирования – базовый, в случае если капитал образовывает от 300 млн до 3 млрд рублей, и универсальный для капитала в 1–3 млрд рублей. А МФО поделят на микрофинансовые и микрокредитные компании, последние не имеют притязаний к степени капитала, но лимитированы в денежных инструментах. Специалисты говорят, что переход из МФО в статус банка свыше оправдан, не смотря на то, что и пока полностью неясен.
"Коммерсантъ" пишет, что Конституционный Суд удовлетворил запрос Вологодского облсуда и супругов Николая и Вероники Королевых, признав нелигитимными нормы УИК РФ, которые изымают возможность представления долгих встреч лицам, осужденным к пожизненному тюрьме на протяжении первых десятка лет отбывания наказания. Основанием послужило распоряжение ЕСПЧ от 2015 года по делу "Хорошенко против Российской Федерации", в котором европейский суд признал несоразмерным такое лимитирование прав осужденного и участников его семьи. Законодателю предписано "с учетом юридических позиций КС и ЕСПЧ" о нарушении ст. 8 Конвенции по защите прав человека лимитированием встреч только на базе суровости наказания определить условия и режим реализации пожизненно осужденными права на долгие встречи. Решение вынесено "во взаимосвязи со ст. 8 конвенции (о защите личной и супружеской жизни) в ее интерпретации ЕСПЧ". Так, КС радикально пересмотрел свои предыдущие позиции – по претензии упомянутого Андрея Хорошенко он в 2008 году вынес отказное определение. В свете этого запрос Министерства Юстиции о неисполнимости решения ЕСПЧ по ЮКОСу "сейчас смотрится еще менее убедительно", полагают адвокаты.

Суды

Верховный суд РФ уточнит притязания к приговору суда, пишут "Ведомости" ("Приговор суда без выбивания"). как указано в проекте постановления пленума ВС, судам надлежит проверять обращения обвиняемых о том, что свидетельства в ходе подготовительного расследования были получены от них с употреблением противоправных способов. Например, они должны быть направлены начальнику органа, проводившего подготовительное следствие. В случае если обращение не опровергнуто, такие свидетельства не в состоянии быть потреблены как подтверждение либо положены в базу приговора суда. Недопустимыми будут считаться и свидетельства, которые были даны обвиняемым в отсутствие защитника. Кроме того судьям не предлагается излагать в приговоре суда сведения "полностью так, как они воспроизведены в обвинительном заключении".
Роскомнадзор внес общественную сеть LinkedIn в реестр нарушителей закона о персональных данных, информируют "Ведомости" ("LinkedIn без права переписки"). Кроме того учреждение отправило извещение операторам, что они должны закрыть доступ к LinkedIn для русских пользователей. Раньше Таганский райсуд Москвы признал, что соцсеть преступила закон о локализации персональных данных, который гласит, что собирать данные о российских пользователях возможно лишь с их согласования, а хранить – лишь на местности РФ. Не исполнив эти условия, LinkedIn преступила права россиян на неприкосновенность личной жизни, личную и домашнюю тайну. Это решение в первых числах Ноября засвидетельствовал Московский городской суд. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорит, что для разблокировки соцсеть обязана перенести серверы с данными русских пользователей в Российскую Федерацию, и вдобавок исправить пользовательское соглашение, где сейчас произнесено, что соцсеть собирает данные даже о незарегистрированных пользователях. Обращение о IP-адресах устройств, их моделях и файлах cookies. Представители LinkedIn уже внесли предложение надзорщикам встретиться и обсудить обстановку.
"Коммерсантъ" говорит, что на опросе в Столичном окружном военном суде бывшая студентка МГУ Александра Иванова, раньше известная как Варвара Караулова, отказалась от предыдущих свидетельств. Ивановой вменяют попытку участия в воспрещённой в Российской Федерации экстремисткой организации "Исламское государство" (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Одна же она говорит, что в 2015 году пробовала попасть в Сирию, лишь чтобы воссоединиться со своим возлюбленным, вербовщиком Айратом Саматовым, с которым познакомилась в соцсетях. Тогда ее задержали на сирийско-турецкой границе и возвратили в Москву. Потом Саматов снова вышел с ней на связь, но сейчас за их перепиской следили офицеры федеральной службы безопастности, которые и задержали молодую женщину. свидетельства о признании вины она текла под давлением дознавателя, сообщила Иванова.

Нормотворчество

"Ведомости" говорят ("Трудности пересчета"), что комитет государственной думы по конституционному закону возобновит работу над законом о режиме зачета в период наказания времени, осуществлённого под стражей до суда. Это сообщил глава комитета Павел Крашенинников. По задумке один день, осуществлённый в следственном изоляторе, должен быть приравнен к одному дню в колонии строгого режима, полутора дням в дисциплинарном батальоне либо колонии общего режима и к двум дням в спецпоселении- либо под домашним официальным арестом. День назад комитет пересматривал правки парламентария Сергея Иванова из ЛДПР о незачете в период отбывания наказания времени, осуществлённого под домашним официальным арестом. Эти правки вносились как раз ко второму рассмотрению упомянутого проекта законодательного акта. Крашенинников растолковал проблему: в случае если документ будет принят, на воле могут быть лица, отбывающие наказание по очень тяжёлым статьям, которые согласно обычаям проводят в изоляторах долгое время. Он дал обещание проработать этот вопрос с силовиками: "Если бы у нас оказалось учесть все эти вещи, то возможно было бы многосторонне принять эти меры". Проект законодательного акта направлен на рассмотрение в 2008 году, 1-е чтение он пробежал в феврале 2015 года, интенсивное противодействие ему оказывают поэтому силовые учреждения.
Сейчас Государственная дума в первом рассмотрении одобрит проект бюджета на ближайшую трехлетку, пишет "Коммерсантъ" ("Бюджетное большая часть"). Против намерены голосовать парламентские коммунисты и представители "Справедливой России", но фракция "Единой России" уже сообщила о том, что проект поддержит. Для принятия основного денежного документа нужно 226 голосов, а у единороссов в нижней палате 343 парламентария. Раньше на встрече с главой кабмина Медведевым члены ЕР договорились, на какие определённые потребности и для каких регионов будут заложены добавочные затраты при подготовке бюджета ко второму рассмотрению.
"Известия" информируют, что комитет государственной думы по труду отложил разбирательство проекта законодательного акта о создании реестра госслужащих, выгнанных с работы в связи с потерей доверия за осуществление коррупционных правонарушений. В таковой реестр могут попасть чиновникови, местные служащие, сотрудники Генеральной прокуратуры, СКР, МВД, ЦБ, ФТС, и вдобавок военнослужащие. Перечень предлагается опубликовывать на федеральном портале государственной службы и управленческих кадров, чтобы коррупционеры не могли утаить от работодателя причину увольнения с прошлого места работы. Станет ли реестр открытым для всех, в законе не подчёркивается. В ТК РФ отсутствует такое основание для увольнения человека, как "за потерю доверия в связи с осуществлением коррупционного нарушения", растолковывает глава комитета Ярослав Нилов причину, по которой разбирательство документа отложено до комментариев от представителя руководства. С 2012 по 2015 год в связи с потерей доверия от занимаемых должностей было высвобождено в районе 1200 госслужащих.
комитет государственной думы по государственному строительству и закону одобрил к принятию во втором рассмотрении правки в Гражданский кодекс Российской Федерации, ограничивающий "ростовщические проценты&интернет;, информируют "Известия". Из документа следует, что должник сумеет в суде обжаловать проценты по займу, который взял у другого физлица, в случае если сочтет их обременительными. Суд будет вправе сократить проценты до размера, который в большинстве случаев устанавливается при сравнимых условиях. На контракты с микрофинансовыми компаниями и контракты о предоставлении кредита с банками нововведение распространяться не будет. адвокаты считают, что у судов не появится неприятностей с определением "чрезмерности" процентов, в особенности в случае если пояснения даст Верховный суд РФ – к примеру, возможно ориентироваться на ключевую ставку ЦБ.
Глава избиркома Петербургской области Владимир Журавлев внес предложение отказаться от операции сбора подписей и проводить вместо этого "собрания избирателей по выдвижению кандидатов", говорит "Коммерсантъ" ("Избирателя поджидают на собрании"). "После собрания избиратели должны будут расписаться, внести в лист паспортные данные, которые возможно будет позже проконтролировать. При потребности может вестись даже видеосъемка собрания", – разъясняют в избиркоме. Механизм предлагается протестировать на местном и местном уровне. адвокаты подмечают, что похожие "собрания" проконтролировать будет практически нереально. Наряду с этим глава ЦИК Элла Памфилова раньше именовала механизм сбора подписей "анахронизмом" и давала обещание "осовременить" избирательную систему. Другие идеи избиркома Ленобласти есть в том, чтобы непременно включать наблюдателей в группы для компании голосования на дому, а государственным и местным служащим не разрещалось управлять территориальные и участковые избиркомы. Избирком Петербурга кроме того приготовил предложения – там желают усилить операцию ревизии подписей и уточнить, могут ли наблюдатели контролировать работу территориальных и окружных избиркомов, потому, что сейчас закон в этой области толкуется "произвольно".
"Ведомости" говорят ("Неотвратимый "Платон"), что Минтранс предлагает передать полномочия по экспресс анализу информации о неплательщиках сбора, который взимается с тяжелых грузовиков за проезд по дорогам федерального значения, от ГИБДД в Ространснадзор. Госслужащие считают, что так упростится система учета нарушителей. Пока Ространснадзор может наказывать штрафом лишь шофёров грузовиков, которыми владел зарубежным транспортировщикам. Штраф по "Платону" образовывает 5000 рублей, он может выписываться единожды в день, накладывается на обладателя российского грузовика или на шофёра, в случае если фура принадлежит зарубежному транспортировщику. Поступления от этого административного штрафа направляются в бюджет.
Специализированный закон, который начнёт применяться с января 2017 года, сократит результативность работы коллекторов по среднему уровню на 20%, пишет "Коммерсантъ" ("Бесконтактные неплатежи"). К таким выводам пошли пару больших коллекторских агентств – "Секвойя заём консолидейшн", "Руссколлектор" и Денежное агентство по сбору платежей, которые испытали поработать с должниками по новым правилам. Одним из них является лимитирование на контакты: должник может отказаться общаться со взыскателем, отправив ему извещение посредством нотариальной конторы либо заказным письмом почтовой службой. Исходя из этого коллекторы не перезванивали тем, кто отказался общаться при первом контакте, а прочих не тревожили свыше положенных согласно законодательству двух раз в неделю. Результативность взимания, исходя из черт портфеля, снижалась до 30%. Наряду с этим кэптивные коллекторы, другими словами принадлежащие банкам, аналогичных неприятностей практически не почувствовали. Специалисты растолковывают это тем, что у независимых игроков в обработке свыше трудные долги.
"Ведомости" информируют, что Банк Российской Федерации готов возвратиться к идее о продаже Столичной биржи. В июле 2013 года был принят закон, обязывающий ЦБ выйти из капитала биржи до 2016 года. Регулятор сократил свой пакет до 11,8% акций, но на этом остановился, апеллировав на "продвижение геополитической ситуации" и "потребность сохранения на неизвестное время всестороннего надзора регулятора за функционированием и продвижением национальной биржевой инфраструктуры". Сейчас заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов назвал два условия для продажи оставшихся ценных бумаг. 1-е – это снятие международных санкций с Российской Федерации. Второе – введение изменений в акционерное закон, которые разрешат действующему совету руководителей АО предлагать своих кандидатов в следующий состав, чтобы тот не складывался "незапланированным образом". Такие правки сейчас разрабатывает Министр финаннсов.
Банк Российской Федерации продолжит снижать ограничения соинвестирования негосударственных пенсионных фондов в банковские депозиты, пишет "Коммерсантъ". Со слов 1го заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, планка обязана размещаться на уровне 5–10%. Остальные деньги удалятся на рынок капитала, настаивает регулятор. Сейчас ограничения лимитированы 40%, в 2018 году предполагалось уменьшить их до 25%. По оценке специалистов, еще большее понижение чревато повышением волатильности доходности таких инвестиций, а на фоне недостатка качественных активов на фондовом рынке – еще и ростом рисков.

Иное

РБК пишет, что Российская Федерация намерена в мае 2017 года вынести на голосование совета управляющих Банка ЕС вопрос о законности наложенных на страну денежных ограничений. Из-за межгосударственных санкций РФ уже два года не получает доступ к новым инвестициям со стороны банка. Отказ финансировать новые проекты в Российской Федерации не был де-юре оформлен и преступает устав международного университета, утверждает Россия. Согласно точки зрения РФ, ЕБРР практически приостановил ее доступ к ресурсам банка, вдобавок решение не принималось на голосовании опытным основным управляющих, как того требует устав. До санкций ЕБРР вкладывал в Российскую Федерацию по $2 млрд в год.
Обладателя негосударственного пенсионного фонда "Благовест" Сергея Шахмана обвиняют в очень большом хищении в форме мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". В ноябре 2015 года у НПФ была отозвана разрешение. По мнению следователей, незадолго до этого Шахман вывел из фонда через компании-однодневки "методом заключения подставных гражданско-юридических сделок с ценными бумагами" свыше 1,3 млрд рублей. Размер обязанностей НПФ перед четырьмя тысячами владельцев депозитов на декабрь 2015 года составлял в районе 370 млн рублей.

Прочтите также полезный материал по вопросу юридические. Это может оказаться весьма полезно.

суббота, 19 ноября 2016 г.

На своем сайте Министерства экономики Российской Федерации поведало о созданных им правках в сфере сертификации продукции. Нельзя исключать, что отменять сертификаты и декларации соотношения на продукцию сумеют не только органы, выдавшие их, каким образом это совершается сейчас, но и надзорные органы (п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 34 закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании").

Наряду с этим такими полномочиями последние сумеют попользоваться в строго недостаточном числе случаев, список коих станет закрытым. Надзорные органы будут уполномочены аннулировать декларации лишь в трех обстановках: ликвидации юрлица (либо завершения деятельности ИП), принявшего декларацию о соотношении, удовлетворения судом иска о принудительном отзыве продукции и при присутствии оснований, установленных Руководством РФ. А совершить это с сертификатами возможно будет только в двух случаях: удовлетворения судом иска о принудительном отзыве продукции и выдачи полномочным федеральным органом исполнительной власти предписания о отмене реализации опасной продукции.
Предполагается, что режим признания сертификатов и деклараций недействующими установит Правительство Россиийской Федерации. В него предполагается включить кроме того положения об оповещении органов по сертификации и их подателей заявления о том, что сертификат соотношения либо декларация были обьявлены нелегетимными.
Помощник Министра экономики РФ Сава Шипов разъяснил, что потребность закрепить полномочия контролирующих учреждений по отмене сертификатов соотношения назрела в далеком прошлом. Он утвержает, что в случае если орган, выдавший сертификат либо декларацию, уходит с рынка, то сертификаты, выданные с нарушениями, равно как и засвидетельствованную ими продукцию, отозвать совершенно нереально.
Сообщается, что при разработке правок был соблюден баланс интересов бизнеса и страны. Проект внесен в Правительство Россиийской Федерации, а раньше он был одобрен на совещании Государственной комиссии по противодействию противоправному обороту производственной продукции.

пятница, 4 ноября 2016 г.

Суд возвратил дознавателю ходатайство об официальном аресте экс-прокурора Ленобласти Иванова

Петроградский райсуд Санкт-Петербурга возвратил дознавателю ходатайство об избрании меры прерывания в виде заключения в тюрьму в отношении бывшего прокурора Петербургской области Станислава Иванова, обвиняемого в получении взяток на сумму не менее 20 миллионов рублей, передаёт обозреватель РАПСИ из зала суда.

Совещание прошло в закрытом режиме, корреспонденты были допущены в зал лишь на оглашение решения.
Суд возвратил дознавателю ходатайство об официальном аресте Иванова. "В связи с отсутствием обвиняемого рассмотреть ходатайство является маловероятным ", - произнесла судья Светлана Тельнова.
В один момент СК РФ сказал на своём интернет сайте, что с учетом полученного ими медицинского заключения, раньше отсутствовавшего в материалах дела, у Иванова распознано заболевание, мешающее его содержанию под стражей.
"День назад дознаватели опросили моего подзащитного. Его обвинили. Мера прерывания пока не выбрана, вероятно будет подписка о невыезде", - произнёс юрист Анатолий Пчелинцев.
Дело в отношении Иванова было возбуждено 31 октября, задержан он был 1 ноября.
Как следует из дела, Иванов находился на посту прокурора Петербургской области с 2014 года. Наряду с этим, согласно материалам уголовного дела, он каждый месяц получал взятки в виде финансовых средств в сумме от 500 тысяч до одного млн. рублей от одного из бизнесменов за общее покровительство и попустительство по службе, заключающееся в оказании нужного содействия в рамках должностных полномочий при осуществлении контролирующими органами и прокурорской службой ревизий.
Кроме того, по мнению следователей, бизнесмен купил для Иванова новый дорогой автомобиль Тойота Camry и на протяжении двух лет уплачивал парковочное место, и вдобавок уплатил как минимум несколько туристических экспедиций за границу для семьи прокурора на сумму свыше двух миллионов рублей.
Со слов Пчелинцева, дело основано на свидетельствах двух бизнесменов. "Они сами обвиняемые, они находятся под стражей. И такие люди могут продемонстрировать все, что угодно", - произнёс юрист.
Указом главы Российской Федерации от 31 октября Иванов был уволен. Генпрокуратура растолковывала, что причиной стало нарушение Ивановым присяги прокурора и осуществление проступков, порочащих честь прокурорского сотрудника.

Посмотрите еще интересную информацию на тему юрист юридическая. Это возможно может быть интересно.

четверг, 13 октября 2016 г.

За участие в азартных играх посредством сети интернет могут включить ответственность согласно административному законодательству

Нельзя исключать, что участие в некоторых азартных играх станет наказуемым. Речь заходит об играх с применением особого оборудования вне игорных территорий (помимо букмекерских контор и тотализаторов), и вдобавок при помощи информационно-телекоммуникационных сетей, в частности Интернета, и средств связи: подвижных и других. Таковой проект1 законодательного акта направил на рассмотрение в государственную думу Госсовет Республики Татарстан.

За поименованные деяния гражданам будет угрожать штраф в сумме от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Обособленные нормы коснутся участия не достигших совершеннолетия в азартных играх. Наказывать предлагается и за их вовлечение в такую деятельность, и прямо за участие, в случае если возраст азартных игроков менее 16 лет. Но в последнем случае ответственность будут нести отцы с матерью либо другие абсолютно законные представители. И в том и другом случае размер пени составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.
В случае если закон местного государственного совета примут, то ответственность согласно административному законодательству в области азартных игр будет определена и для юрлиц, вдобавок за противоправное производство, хранение и реализацию игрового оборудования без лицензии. Большая санкция – штраф до 1 млн руб. с конфискацией игрового оборудования. Наказание последует кроме того если они преступят условия, установленные разрешением. Предельный размер пени в этом случае – 500 тыс. рублей. В рамках той же инициативы такую деятельность предлагается сделать лицензируемой.
Разъясним, что этот же субъект права нормативной инициативы внес предложение включить ответственность по уголовному законодательству за производство, хранение и реализацию игрового оборудования без лицензии. Но эта правка касается лишь физических лиц, потому, что только они могут быть субъектами правонарушений.
Создатель проекта законодательного акта разъяснил, что предложенные им новшества нацелены на прерывание противоправной деятельности по компании и осуществлению азартных игр в России. Наряду с этим он отметил, что серьёзным условием существования неправомерно организованных игорных заведений является присутствие в них визитёров. Согласно точки зрения инициатора, в случае если визитёры находятся в аналогичных заведениях по своей воле и поймут незаконность проводимых мероприятий, то они преступают закон.

Почитайте дополнительно интересную заметку по вопросу срочное ликвидация фирмы. Это возможно будет познавательно.

суббота, 8 октября 2016 г.

Сейчас руководство утвердило список субъектов Российской Федерации, в коих в 2017 году будут софинансироваться расходные обязанности по поддержке семей в связи с рождением третьего малыша либо предстоящих малышей (распоряжение Руководства РФ от 5 октября 2016 г. № 2090-р1). Господдержка будет предоставлена 50 регионам, тогда как, согласно данным кабмина, в 2016 и 2015 годах их было 53, в 2014 году – 51, а в 2013 – 50.

Кабмин разъяснил, что 3 региона, которые раньше софинансировались лишь в отношении малышей, появившихся в 2013 году, не были включены в список в связи с достижением в 2016 году такими малышами возраста трех лет. Речь заходит о Пермском крае, и вдобавок Омской и Оренбургской областях.
Напомним, денежную поддержку сейчас получают субъекты Российской Федерации, в коих степень суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по Российской Федерации (кроме регионов с высоким естественным и миграционным приростом), и вдобавок регионы с естественной и миграционной убылью населения. Другими словами, те, в коих закреплена негативная демографическая обстановка. Семьям, живущим в таких субъектах Российской Федерации, назначается оплата в сумме прожиточного минимума для малышей – в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего либо предстоящих малышей до достижения малышом возраста трех лет (распоряжение Руководства РФ от 31 октября 2012 г. № 1112 "Об одобрении Правил представления и распределения субсидий из бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных обязанностей субъектов РФ, появляющихся при избрании ежемесячной финансовой оплаты, установленной пунктом 2 Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 606 "О мероприятиях по реализации демографической политики РФ").
К слову, несколько дней назад Правительство Россиийской Федерации повысило объем бюджетных ассигнований на субсидирование таких оплат в этом году. Общая сумма субсидий регионам подросла до 17,3 млрд рублей. Тогда же пояснялось, что принятое решение согласовано с повышением количества семей, обладающих правом на получение оплат, и вдобавок с ростом степени прожиточного минимума для малышей в ряде субъектов Российской Федерации. Отчисления в поднятом размере были распределены следующим образом: 43 регионам будет направлено субсидирование в повышенном размере, для пяти регионов суммы господдержки не изменятся, и вдобавок пяти регионам будут представлены субсидии в меньшем объеме, чем ранее.
Возвращаясь к субъектам Российской Федерации, государственная поддержка коих в 2017 году закончится, напомним, что в этом году субсидирование для Пермского края уменьшено, а для Омской и Оренбургской областей оно не изменилось.

понедельник, 3 октября 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (03.10)


Основное

"Коммерсантъ" пишет ("Нефть без частных примесей"), что в руководстве пересматривают два варианта приватизации "Башнефти", и в одном из них госпакет будет напрямую, без торгов, реализован "Роснефти". Иной вариант предполагает, что инвестконсультант "ВТБ Капитала" на протяжении семи дней узнает у потенциальных инвесторов, сколько они готовы дать за нефтяную организацию. Бюджет рассчитывает получить в районе 325 млрд рублей. Потому, что такую сумму в ЛУКОЙЛе полагают чрезмерной, а остальные кандидаты заплатить её не в состоянии, "Роснефть" остается в наивысшей степени возможным приобретателем. О том, что приватизационная сделка возобновляется и что "Роснефть" сумеет в ней принимать участие, заявил первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов. Специалисты говорят, что нынешняя приватизационная кампания консолидирует отрасль около "Роснефти". Соответственно обращениям Министерства финансов, деньги от продажи "Башнефти" и "Роснефти" учтены в доходах бюджета на 2016 год.
"Ведомости" информируют ("Судебный квартал – на внеконкурсной основе"), что Управление делами президента предпочло подрядчика для возведения судебного квартала в Петербурге на набережной Малой Невы. Строительство административных зданий Верховного суда РФ и судебного департамента, инженерно-технического блока, 4 жилых многоэтажных домов для судей и сотрудников аппарата суда и Дворца танцев Бориса Эйфмана обойдется в 41 млрд рублей. Площадь проекта образовывает 225 000 кв. м. Операция состоялась без конкурса, покупка осуществлена у монопольного . Его имя не именуется. Работы по договору разбиты на 3 периода, все они должны завершиться в декабре 2018 года.

Суды

"Ведомости" говорят ("Страсбург собирает сепаратистов"), что Дарья Полюдова из Краснодара, которая была осуждена к двум годам спецпоселении- за призывы к экстремистской деятельности (ч. 1 и 2 ст. 280 УК РФ) и сепаратизму (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), пожаловалась в ЕСПЧ на политически мотивированное преследование и нарушение ее прав на свободное выражение мнения и честный суд (ст. 18, 10 и 6 Европейской конвенции по защите прав человека). Расследование опиралось на 3 поста активистки в соцсетях, в коих она написала о потребности революции в Российской Федерации, заявила, что "Кубань требует присоединения к Украине", и выпустила свое фото с пикета с плакатом о "революции в Российской Федерации". Заявительница утверждает, например, что не имела возможности предвидеть, что размещение текстов послужит причиной к привлечению к суду. ЕСПЧ раньше показывал, что критика в отношении руководства может быть шире, чем в отношении частного лица либо даже политика, а "вопросы по военным деяниям в части Украины являются вопросами большой публичной важности".
Верховная квалификационная комиссия судей дала согласие с отставкой председателя Верховного суда Чеченской Республики Магомеда Каратаева, пишет "Коммерсантъ". Его полномочия будут остановлены с 9 октября. Каратаев был промежь тех судей, кого раскритиковал глава республики Рамзан Кадыров на заседании в мае: он упрекнул его в не сильный надзор деятельности районных судей и призвал удалиться в отставку. Недовольство Кадырова привели к фактам вынесения по одному и тому же делу противоречащих друг другу решений, и вдобавок необоснованного растягивания разбирательства дел. Новым главой может стать человек со стороны. В управлении фактически нет умелых судей, посетовали в ВС Чечни. Обязательства главы суда сейчас выполняет заместитель председателя Тагир Мурдалов, но он кроме того подвергся критике за нехорошую работу.
арб суд Петербурга и Петербургской области обьявил нелегетимной сделку между санатором Татфондбанком и санируемым банком "Советским" на 14,8 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ" ("Оздоровление не предлог для займа"). Это размер займа, который "Коммунистический" представил своему соинвестору для поддержания ликвидности. Статус санатора Татфондбанк получил в марте 2016 года. Сумма господдержки составила 10,8 млрд рублей. Иск подан Александром Тепляковым, одним из бывших обладателей "Советского", чья часть была размыта с 19,17% до 0,00001% капитала. Это прецедентное решение, указывает "Ъ": многие банки завлекают займы от санируемых ими финучреждений, ссылаясь на то, что у свыше большого банка больше шансов действенно расположить госпомощь. адвокаты говорят, что со стороны Татфондбанка было злоупотребление своими правами.
Тверской райсуд Москвы продлил период нахождения под стражей участникам дела о мошенническом воровстве средств Федеральной таможни, информирует "Коммерсантъ". Обращение о представителе ФТС на Украине Алексее Шашаеве, таможенной чиновнице Елене Соболевой, руководителе ООО "СБЛ-Техноложис" Вячеславе Лысакове и совладельце организации Игоре Береговском. Они завысили цена договора между ФТС и "СБЛ-Техноложис" на обслуживание программы Oracle, используемой в работе таможни, на 125 млн рублей, которые были украдены. Суд постановил по мере прерывания, руководясь требованием гособвинения, не смотря на то, что все участники еще летом 2015 года были осуждены к настоящему тюрьме и в выжидании разбирательства апелляций находятся в СИЗО.
"Известия" информируют, что управление Паралимпийского комитета Российской Федерации готово исполнить притязание Международного паралимпийского комитета остановить судебные слушания касательно недопуска атлетов из РФ к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро. Глава МПК Филип Крэйвен объявил, что лишь затем компания опубликует критерии для воссоздания членства ПКР в системе МПК.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("От приоритетов сумма не изменяется"), что Медведев "настойчиво попросил" от губернаторов, чтобы итоги проектной работы были видны в регионах через восемнадцать месяцев. Проектный офис руководства окажет помощь субъектам сорганизовывать проектную работу, чтобы "введение проектных подходов не мешало исполнять имеющиеся обязанности властей". Регионы будут нести ответственность за решение задач и за достижение итогов. Кроме того в руководстве выделили, что добавочного субсидирования не будет, регионы должны "оптимизировать бюджеты и отправить именно на приоритеты". Помимо этого, Медведев засвидетельствовал стремление взять 1% налога на прибыль для перераспределения между субъектами, это 117 млрд рублей.
Государственный совет Крыма предлагает обязать собственников недвижимости за свой счет благоустраивать примыкающую местность, пишут "Ведомости" ("Благоустрой себя сам"). Такие правки в закон "Об общих правилах компании локального самоуправления" внесены в государственную думу. Радиус территории благоустройства обязан определять орган локального самоуправления. Обладателя обяжут содержать местность в чистоте, в частности заботиться за внешним видом фасадов и заборов, наблюдать за освещением и озеленением улиц, устанавливать указатели с названиями улиц и номерами домов, и вдобавок защищать, охранять и воспроизводить муниципальные леса, если они находятся вблизи чьей-то недвижимости. Специалист растолковывает, что крымские парламентарии пробуют узаконить то, что местные власти делают везде.
Минпромторг предлагает включить в tax free продукты питания, пишет "Коммерсантъ" ("Продуктам заказали tax free"). Опыт по введению системы по возврату части налогов с купленных в Российской Федерации товаров стартует с 1 января в некоторых магазинах Москвы, МО , Петербурга и Сочи. С 2018 года возврат налога на добавленную стоимость туристам будет выполняться по всей стране. Предполагается, что минимальная сумма приобретения непродовольственных товаров, с которой зарубежные граждане сумеют получить НДС, составит 10 000 рублей. К системе сумеют присоединиться ритейлеры с оборотом не менее 100 млн рублей, не имеющие задолженностей по оплате налогов и управляющие торговыми предметами в городах, где имеется аэропорт.
"Коммерсантъ" говорит, что на двухдневном семинаре-заседании "Современная политическая и экономическая повестка" в корпоративном институте Сберегательного банка управление Государственной думы предупредило парламентариев-новичков о потребности согласования нормативных инициатив в рамках внутрифракционных групп с свыше умелыми депутатами. В наследство новому созыву нижней палаты осталось свыше 2 тысяч проектов законодательного акта.
"Ведомости" пишут ("ПФР послал финансистов к заказчикам"), что Пенсионный фонд не будет напрямую предоставлять банкам данные о состоянии личного лицевого счета граждан. С 1 января 2017 года банки должны при запросе в бюро кредитных историй для оценки риска заемщика показывать его СНИЛС. "ЦБ предлагает, чтобы был какой-то орган, чтобы он взаимодействовал с банковскими компаниями, агрегировал все эти запросы и направлял нам. Этот вопрос пока обсуждается", – произнёс предправления ПФР Антон Дроздов. Фонд думает, что эта информация является персональной, и гражданин обязан контролировать её применение. Не так давно ЦБ растолковывал ассоциации "Российская Федерация", что сейчас действует опытный проект, когда заемщик может запросить информацию о состоянии личного лицевого счета на портале госуслуг и послать эти сведенья банку.
Руководство лимитировало госзакупки зарубежной электроники, говорят "Ведомости" ("Лишние чужестранцы в государственных закупках"). При присутствии наших аналогов воспрещено покупать иностранную технику свыше чем 100 названий – офисную, бытовую, специализированную, и вдобавок банкоматы и кассовые терминалы. Российской считается продукция, производство которой локализовано, и вдобавок если она выпускается по особому соинвестиционному договору. Большинство товаров из перечня не производится в Российской Федерации, говорят специалисты.
"Коммерсантъ-Деньги" побеседовали с заместитель министра финансов Алексеем Лавровым. Госслужащий говорит, что бюджет способен сэкономить на государственных закупках после введения каталога товаров, работ, услуг и системы референтных стоимостей. Один из вариантов наполнения этого каталога – применение данных больших торговых площадок. Новые правила покупки по каталогу будут вводиться поэтапно. Кроме того Лавров растолковывает, что государственный заказ на оказание общественных услуг предполагается исключить из-под деяния 44-ФЗ, потому, что в этой сфере "экономия не самое основное". Для соцуслуг заключаться будет не государственный контракт, а соглашение о представлении субсидии, говорит заместитель министра.
ЦБ ужесточает для банков нормы резервирования, пишет "Коммерсантъ". Сейчас неисправимыми будут признаваться займы заемщикам, не ведущим хозяйственной детальности, вызывающим большие сомнения банкам-нерезидентам при отсутствии информации о присутствии средств у них на счетах либо отсутствии обременения по ним. Такая ссуда требует стопроцентного резервирования. В в большей степени высокую группу банки могут относить ссуды с государственной поддержкой, а период на реализацию заложенного обеспечения подрастёт с 180 до 270 суток. Новые притязания начинают применяться с 1 января 2017 года. На рынке указывают, что регулятор опирался на опыт санаций и отзывов разрешений, и сейчас перекрывает популярные у непорядочных игроков схемы.
МВД опубликовало проект приказа с притязаниями к инспекторам ГИБДД, принимающим экзамены на права на управление транспортным средством, информирует "Коммерсантъ". Они не в состоянии быть моложе 25 лет, наряду с этим должны иметь высшее образование и стаж управления средствами передвижения от пяти лет. Они должны знать КоАП, УК РФ, разные нормативно правовые акты, режим оказания первой помощи лицам, потерпевшим в ДТП, и вдобавок владеть навыками "межличностного общения, в частности в конфликтных обстановках" и мочь выявить страшную обстановку на дороге, которая может появиться на протяжении экзамена.
РБК пишет ("Полный кадастр"), как подрастут налоги на жилье при новом методе расчета – по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Квитанции с притязанием оплатить налоги так осенью получат обитатели 28 регионов Российской Федерации, в частности Москвы и МО . Отличие между этими показателями, к примеру, в Москве достигает нескольких десятков раз. Больше всего новые правила стукнут по обладателям дорогой недвижимости с большой рыночной ценой, говорят специалисты. Наряду с этим малообеспеченные слои населения получат льготы. Степень налога возможно обжаловать в комиссии при местном управлении Росреестра, а после – в суде.

Иное

"Коммерсантъ" говорит о скандале около мероприятия называющиеся "Национальная налоговая премия-2016", к участию в котором были приглашены начальники разных коммерческих учреждений во многих регионах. Организатором выступил "Фонд поддержки предпринимательских инициатив", который, как указывалось, сделан по инициативе группы парламентариев и предпринимателей, контактирует с властью президента и руководством. Премия обязана вручаться в московском "Глава государства-отеле" в последних числах Октября. Практически исключительным условием для участия и получения призов являлась оплата "организаторам" 94 000 рублей. В ФНС объявили, что "не имеют отношения ни к этой, ни к иным похожим премиям". А сам фонд был ликвидирован уже давно согластно судебному вердикту.
Самый нередкий предлог для претензий в Генеральную прокуратуру со стороны предпринимателей – это рейдерство, пишет "Коммерсантъ". Это следует из статистики заявлений на электронный адрес генерального прокурора businesspravo@genproc.gov.ru, писать в том направлении возможно с июня. Сетуют кроме того на незаконное уголовное преследование и нарушения при публичных услугах и государственных закупках. За 3 месяца было 399 заявлений, по 52 были приняты меры прокурорского реагирования.
РБК пишет ("Инновационные нарушения"), что Счетная палата обнародовала полный текст отчётности о ревизии инновационного центра "Сколково", которую проводила сообща с ФСБ с ноября 2015 по июнь 2016 года. С 2013 по 2015 год бюджет страны израсходовал на центр 58,6 млрд рублей, это 78% от доходов фонда, в то время как личная операционная деятельность принесла ему лишь 4,5%. Ответственность за безосновательное выделение субсидий Счетная палата возлагает на Министр финаннсов. Кроме того, соответственно отчетности, "Сколково" существенно перевыполняет многие показатели результативности, но 40% достижений гарантированы дочерней структурой Сберегательного банка – ЗАО "Сбербанк Технологии". А бюджет теряет на налоговых льготах – лишь 1,8 млрд рублей по налогу на прибыль компаний и страховым платежам. Имеется претензии у аудиторов и к грантовой деятельности фонда и к тому, что на заработной платы израсходовано вдове больше, чем на гранты. В 2015 году среднестатистическая заработная плата в фонде была свыше 468 000 рублей – в 13,8 раза выше средней по Российской Федерации. Аудиторы обратились в Генеральную прокуратуру, та отправила представление главе государства фонда по обстоятельствам безосновательного расходования грантов обособленными участниками проекта.

Почитайте еще полезную информацию на тему нормативные. Это вероятно будет небезынтересно.

пятница, 23 сентября 2016 г.

Согласно точки зрения экспертного совета при Руководстве РФ, в законе о телемедицине, созданном Минздравом Российской Федерации, должно быть свыше конкретно обозначено сотрудничество доктора и больного. Речь заходит о возможности получения медицинской услуги в телемедицинском режиме, другими словами с применением компьютерных и интернет-методик для обмена информацией. Специалисты уверены в том, что нужно сделать вероятным избрание диагноза, терапии и добавочных исследований. Другими словами, при помощи телемедицинских методик обязан реализовываться целый спектр сотрудничества между пациентом и врачом.

Как сказало Открытое руководство, в существующем варианте проекта закона о телемедицине установлено, что больной может общаться с доктором только для надзора за динамикой заболевания, избрания личной встречи в поликлинике и по вопросу профилактики. Специалисты охарактеризовали данную формулировку как достаточно мягкую, отметив, что под нее подходят каждые контакты с докторами.
особо отмечается, что специалисты уже предлагали доработать закон и установить в нем возможность терапии и диагностики больного, но эта инициатива учтена не была. Наряду с этим они считают, что их позиция ответственна и принципиальна, поскольку она снимает потребность с всякой новой идеей опять реализовать нормативную работу. Помимо этого, подчёркивается, что таковой подход разрешает перейти в режим опытной эксплуатации телемедицинских методик, а после – деятельно их внедрять.
Наряду с этим, согласно точки зрения специалистов, телемедицинские технологии должны рассматриваться как новая платформа сотрудничества доктора и больного, а не новый вид медицинской помощи. Исходя из этого они объявили, что подзаконные акты и регламентирующие документы должны прежде всего регулировать технологические аспекты оказания телемедицинских услуг. К примеру, это могут быть вопросы аутентификации пользователей, качества связи, и вдобавок применения медицинских устройств дистанционной диагностики.
Помимо этого, поясняется, что использование телемедицинских методик является правом, а не обязанностью – для больного и доктора. Вдобавок решение о достаточности информации для постановки диагноза либо терапии, полученной при помощи телемедицины, соответственно точке зрения Открытого руководства, может принимать лишь доктор.
Но в другом Открытое руководство поддержало закон, отметив, что он содержит целый комплекс норм, регулирующих применение информационно-телекоммуникационных методик в здравоохранении, и является громадным шагом вперед в этой области. В числе иного подчёркнуты такие установленные в документе возможности, как выдача рецептов на медикаментозные средства, и вдобавок справок и рецептов на медицинские изделия в форме электронного документа.
Напомним, в июне Минздрав Российской Федерации поведал о том, что идея телемедицины будет создана в этом году. Подобающий закон пока не поступил в государственную думу.

пятница, 2 сентября 2016 г.

Судьи КС Жилин и Клеандров ушли в отставку по возрасту


Геннадий Жилин и Михаил Клеандров, судьи Конституционного Суда, ушли в отставку из-за достижения ими предельного возраста в 70 лет, пишет "Коммерсантъ".
Полномочия обоих судей истекли 31 августа. Сейчас в составе КС осталось лишь 16 судей из 19. Вакансия судьи Николая Селезнева, чьи полномочия истекли еще прошедшей весной, до сих пор не заполнена.
Со слов Клеандрова, заполнение вакансии в ближайшее время "вряд ли предполагается". Правки в закон о КС от 2014 года разрешают главе государства не вносить новые кандидатуры , пока установленная Конституцией РФ численность суда не уменьшится на треть. Юрист Сергей Голубок из Double НК говорит, что на его запрос, планирует ли президент предлагать Совету федерации кандидатуры судей и в какие периоды, власть президента не ответила.
Жилин был избран в 1999 году в соответствии с представлением Бориса Ельцина, Клеандров – в 2003 году в соответствии с представлением Владимира Владимировича Путина. Первый перешел в КС из Верховного суда РФ, второй – из Арбитражного суда Тюменской области. Клеандров кроме того является представителем КС в президиуме Совета судей РФ, эту должность он сохранит до декабрьского съезда.

Почитайте дополнительно нужный материал по вопросу что. Это вероятно будет небезынтересно.

понедельник, 15 августа 2016 г.


Федслужба безопасности опубликовала правила передачи интернет-организациями ключей для декодирования пользовательской переписки, пишет "Коммерсантъ".
Соответственно ведомственному приказу, организаторы распространения информации – физические и правовые лица, владеющие площадками в сети интернет, дающими направлять e-mail'ы, должны высылать разведслужбе упомянутые ключи после получения подобающего письменного запроса.
Данные надлежит передавать на магнитном носителе почтовой службой и в форме электронного сообщения по e-mail. Иной вариант – представить работнику ФСБ прямой доступ к информации для её расшифровки.
Обязанность делиться ключами с чекистами появилась у интернет-организаций с 20 июля, она прописана в антитеррористическом пакете парламентария Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Отказ угрожает юридическим лицам пенями до 1 млн рублей.

среда, 3 августа 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (02.08)


Основное

Занимавший ранее пост главы "РусГидро" и генеральный директор ПАО "Квадра-генерирующая организация" Евгений Дод, который обвиняется в очень большом хищении в форме мошенничества, возместил вмененный ему вред в 73 млн рублей, информирует "Коммерсантъ". По мнению следователей, Дод начислил себе самому посредством главбуха "РусГидро" Дмитрия Финкеля особую премию по результатам работы за 2013 год в 353,21 млн рублей, незаконно завысив размер поощрения. Своей вины топ-менеджер не признает, заявляя, что решение о оплате премии принимал не самолично он, а совет директоров "РусГидро". Сегодняшний поступок он именует жестом доброй воли. Его юрист Владимир Жеребенков не знает, будут ли приняты собранные деньги в качестве возмещения вреда, но сохраняет надежду, что это повлияет хотя бы на изменение меры прерывания – с заключения в тюрьму на арест в домашних условиях. Кроме того Жеребенков подчернул, что аналогичную премию Дод получил в "РусГидро" по результатам 2014 года, и этот эпизод в деле пока не фигурирует.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что в Мособлсуде оглашено обвинительное заключение по уголовному делу банды GTA. Её участникам вменяются 15 нападений на автолюбителей в Калужской и МО , совершенных в 2012-2014 годах. Тогда умерли 17 человек. Деяния обвиняемых квалифицированы как бандитизм (ст. 209 УК РФ), разбой (ч. 4 ст. 162 УК РФ), убиение (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и покушение на него (ст. 30 и ст. 105 УК РФ), и вдобавок противоправный оборот оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ) и похищение личных документов (ст. 325 УК РФ). Фаворитом банды расследование полагает выходца из Узбекистана Ибайдулло Субханова, он был убит при задержании в ноябре 2014 года. Осудят девять человек, все – выходцы из Средней Азии. Кое-какие из них всецело признали свою вину, другие – частично. Еще двое предполагаемых участников группировки были задержаны в Таджикистане и по сей день ждут выдачи в Российскую Федерацию.
Апелляционный суд оставил в силе решение инстанции первого уровня, отказавшей "дочке" Apple ООО "Эппл Рус" в классификации Apple Watch как устройства для приема и передачи данных, информирует "Коммерсантъ" ("Все как по часам"). Потому, что ФТС относит Apple Watch к простым наручным часам, таможенная госпошлина для них образовывает 10%, в то время как ввоз устройств для передачи данных госпошлиной не облагается. Согласно точки зрения таможенников, основную функцию гаджета вычленить нереально, что позволяет классифицировать его согласно с компонентами - а Apple Watch складываются из ремешка, циферблата, показывают время и имеют в названии слово "часы". Суд не учёл ссылку "Эппл Рус" на то, что ВТО и таможенные чиновники США, Ирландии, Чили, Канады и других государств раньше отнесли Apple Watch к устройствам для передачи данных.
Верховный суд РФ разъяснил, в каких случаях госслужащий не в состоянии отказать участнику садового товарищества в неоплачиваемой приватизации земли, пишет "Русский газета". Заявительница опротестовывала решение Земком Петербурга, не согласившегося поставить участок в товариществе на кадастровый учет. Суды стали сторониками госслужащих. Комиссия по гражданским делам отметила, что вступивший ввиду в 1998 году закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" даёт участнику СНТ безвозмездно купить в собственность свой участок. Наряду с этим земля обязана входить в состав местности СНТ, товарищество должно быть сделано до начала применения закона о садоводческих товариществах, а сам податель заявления должен быть членом СНТ и оперировать участком на абсолютно законных основаниях. Потому, что суды эти условия не прояснили, ВС послал дело на пересмотр.

Нормотворчество

"Ведомости" пишут ("Регионам не до дорог"), что восемь регионов просили Госдуму не принимать либо изменить закон, предполагающий наказание для госслужащих за некачественные дорожные работы. Это Владимирская, Псковская, Курская, Томская и Челябинская области, Ставропольский край, Марий Эл и Карелия. Проект уже одобрен в первом рассмотрении, он ужесточает ответственность за несоблюдение притязаний безопасности дорожного движения при постройке, реконструкции либо ремонте дорог до 100 000 рублей для чиновников и до 500 000 рублей для организаций - при причинении вреда здоровью пострадавших. Повторное невыполнение указаний об изменении недостатков означает для госслужащих дисквалификацию на период до трех лет. Местные власти полагают инициативу несвоевременной, потому, что дорожные фонды, по их уверениям, финансируются лишь на 11–14%.
В Российской Федерации запущен единый реестр небольшого и среднего бизнеса, пишут "Ведомости": с его помощью организации сумеют проконтролировать и подтвердить, что поставщик вправду относится к этой категории бизнеса. Реестр будет содержать сведения о количестве сотрудников и доходах организации, произведенной продукции и осуждённых за год договорах. Обновлять его каждый месяц будет ФНС на базе налоговой отчетности, реестра юрлиц и ИП . Организации с налоговой задолженностью в реестр не попадут.
Министерство финансов и ЦБ приготовили закон, согласно с которым банки сумеют приостанавливать операции по переводу финансовых средств, в случае если заподозрят попытку несанкционированного списания, информируют "Известия". Регулятор разрешит операторам устанавливать добавочные показатели осуществления таковой операции без согласования заказчика. Кроме того в проекте прописаны отношенья сторон при обжаловании этих деяний и режим возврата денежных средств при доказанности обстоятельства, что перевод был осуществлен по чужой воле. Для ускорения процесса все судебные слушания передаются от Сою в арб суды. Предполагается, что новшество начнёт применяться уже в 2017 году. Согласно данным ЦБ, в 2015 году с применением платежных карт, эмитированных русскими банками, было произведено свыше 260 тыс. несанкционированных операций на 1,14 млрд рублей.

Иное

Ревизия законности возникновения денежных средств и ценностей, изъятых у бывшего начальника ФТС Андрея Бельянинова, может растянуться, пишет "Коммерсантъ": он положен в больницу. По одной из версии, это следствия стресса, связанного с недавнишними обысками и отставкой. Следственные деяния производились в рамках дела о контрабанде и неуплате таможенных платежей (ч. 3 ст. 200.2 УК РФ), Бельянинов проходит по нему как свидетель. На загородной вилле экс-главы таможни силовики нашли наличные деньги, драгоценности и картины на сумму от 60 млн до 100 млн рублей. Супруги сказали, что это их личные накопления, - лишь за прошедший год они задекларировали доход практически в 60 млн рублей - но дознаватели вынесли распоряжение об изъятии средств. Период проверочных мероприятий не установлен и может растянуться на все время следствия контрабандного дела. Его основными участниками являются глава холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко, начальник его службы безопасности Борис Коревский, совладелец организации "Контрейл Логистик Северо-Запад" Анатолий Киндзерский и еще пару предпринимателей. Свидетельства о вероятной сопричастности управления ФТС к правонарушению тёк заключивший внесудебное соглашение о партнерстве Киндзерский.
"Коммерсантъ" информирует ("Стрельбу в кафе расписали по ролям"), что в Российскую Федерацию из Греции экстрадирован Петр Пинчук – предполагаемый фаворит сочинской противозаконной группировки, которая организовала в 2010 году убиение большого локального предпринимателя Эдуарда Кагосяна. По мнению следователей, заказ на устранение бизнесмена он получил от малоизвестного лица. Фамилии исполнителей до сих пор не именуются, не смотря на то, что они были задержаны ещё в ноябре 2012 года.
ЦБ нашёл у Арксбанка обязанностей перед владельцами депозитов на 39 млрд рублей вместо указанных в отчетности 3,9 млрд рублей, говорят "Ведомости". Кредитное учреждение было отозвано лицензию в середине июля, одной из причин для отзыва стало как раз нарушение предписания об лимитировании привлечения вкладов. Согласно точки зрения регулятора, банк продолжал завлекать средства, которые размещал в активы неудовлетворительного качества. ЦБ кроме того объявил, что управление банка противодействовало временной власти, отказавшись передавать документацию по активам и обязанностям банка.
Таиланд может экстрадировать в Соединенных Штатах россиянина Дмитрия Украинского, задержанного в этом государстве по запросу FBI, пишут "Известия". Американцы, которые вменяют ему участие в противозаконной группе, укравшей посредством вредоносных программ для компьютеров с кредитных расчётных карточек американцев в районе $28,5 млн, готовят официальный запрос о выдаче. Российская Федерация отправила тайским влияниям ноту о недопущении экстрадиции. Ответа на неё еще не последовало.
"Ведомости" информируют ("Сборы производятся некультурно"), что Ассоциация торговых фирм и товаропроизводителей электроники, электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) просила министра культуры Владимира Мединского разобраться, как Российский альянс владельцев собирает с организаций – участников ассоциации поощрение за частное копирование музыкальных произведений. В РАТЭК входят наибольшие общемировые изготовители электроники и розничные сети. Компания недовольна тем, что РСП требует отчисления не только за бытовую электронику, но и за опытное оборудование – подобное такое как сервера либо рабочие станции. Но такое оборудование не входит в перечень облагаемого сбором, настаивает РАТЭК. Перечень определяется по таможенным кодам, поименованным в подобающем распоряжении руководства, но оборудование кроме того должно быть способно воспроизводить музыку как домашнее, а не опытное, и этот пункт РСП игнорирует, заявляя претензии и судебные иски в отношении изготовителей и импортеров. Суды же практически в любое время становятся на сторону РСП. Эти деяния альянса в РАТЭК назвали "одним из в наивысшей степени распространенных злоупотреблений со стороны аккредитованной компании".
"Коммерсантъ" говорит ("Хакеров запустили сисадмины") о следствии дела о хакерской группировке, которая при помощи вредоносной программы Lurk за пять лет украли с банковских счётов заказчиков российских банков свыше 1,7 млрд рублей и пробовали вывести еще в районе 2,2 млрд рублей. Атаки производились из 15 регионов, в них приняли участие практически 50 человек. 14 из них во главе с предполагаемыми фаворитами Константином Козловским и Александром Ереминым были задержаны в Екатеринбурге и довезены в Москву. По мнению следователей, хакеры внедряли Lurk через средства удаленного управления компьютерами Ammyy Admin. Запускать программу имели возможность сами системные администраторы потерпевших организаций, потребившие зараженный софт для удаленной помощи своим заказчикам.
Типовая программа увеличения квалификации банковских аудиторов подверглась корректировке, информирует "Коммерсантъ". Её новый вариант был создан Министерством финансов при участии аудиторских саморегулируемых компаний и по требованию ЦБ. Регулятор желает, чтобы к банковскому аудиту разрешались лишь эксперты, которые пробежали обучение по согласованной с советом по аудиту при Минфине программе. "Наряду с этим ЦБ настаивал на вводе зачетной системы по результатам обучения. Но в настоящий момент этот вопрос не решен совсем", - растолковали в Минфине. Сейчас единой программы по обучению банковских аудиторов нет, у всякого СРО существует свой вариант, и они значительно отличаются. Сейчас же типовой вариант станет неукоснительным, свыше продолжительным, содержательным и дорогим.
Программа сноса пятиэтажек в Москве практически приостановлена, информируют "Известия" ссылаясь на участника Общественной палаты Георгия Федорова. В мэрии обещают, что "дома 1го срока индустриального домостроения" снесут на протяжении двух лет. Федоров подмечает, что программа была вычислена до 2010 года, не смотря на то, что запустили её еще в начале конце века. Демонтировать осталось лишь 105 домов, говорят госслужащие.
Роскомнадзор отчитался о надзор за исполнением СМИ притязаний об лимитировании зарубежного обладания 20% организации-соучредителя, пишут "Ведомости". Согласно данным службы, в число нарушителей попадают 59 медиакомпаний, которые совокупно издают 121 СМИ. Из них 22 СМИ уже остановили деятельность согласно решению соучредителя. Служба приготовила 13 заявлений в суд о завершении деятельности СМИ и 9 девять административных исков о отмене деятельности СМИ. Всего же в начале 2016 года Роскомнадзор получил от издателей СМИ в Российской Федерации 2 690 извещений о присутствии у них зарубежных держателей акций и о соблюдении ограничений со стороны иностранных держателей акций.

Изучите дополнительно нужную заметку по теме юридическая консультация бесплатно. Это вероятно станет весьма полезно.