среда, 3 августа 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (02.08)


Основное

Занимавший ранее пост главы "РусГидро" и генеральный директор ПАО "Квадра-генерирующая организация" Евгений Дод, который обвиняется в очень большом хищении в форме мошенничества, возместил вмененный ему вред в 73 млн рублей, информирует "Коммерсантъ". По мнению следователей, Дод начислил себе самому посредством главбуха "РусГидро" Дмитрия Финкеля особую премию по результатам работы за 2013 год в 353,21 млн рублей, незаконно завысив размер поощрения. Своей вины топ-менеджер не признает, заявляя, что решение о оплате премии принимал не самолично он, а совет директоров "РусГидро". Сегодняшний поступок он именует жестом доброй воли. Его юрист Владимир Жеребенков не знает, будут ли приняты собранные деньги в качестве возмещения вреда, но сохраняет надежду, что это повлияет хотя бы на изменение меры прерывания – с заключения в тюрьму на арест в домашних условиях. Кроме того Жеребенков подчернул, что аналогичную премию Дод получил в "РусГидро" по результатам 2014 года, и этот эпизод в деле пока не фигурирует.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что в Мособлсуде оглашено обвинительное заключение по уголовному делу банды GTA. Её участникам вменяются 15 нападений на автолюбителей в Калужской и МО , совершенных в 2012-2014 годах. Тогда умерли 17 человек. Деяния обвиняемых квалифицированы как бандитизм (ст. 209 УК РФ), разбой (ч. 4 ст. 162 УК РФ), убиение (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и покушение на него (ст. 30 и ст. 105 УК РФ), и вдобавок противоправный оборот оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ) и похищение личных документов (ст. 325 УК РФ). Фаворитом банды расследование полагает выходца из Узбекистана Ибайдулло Субханова, он был убит при задержании в ноябре 2014 года. Осудят девять человек, все – выходцы из Средней Азии. Кое-какие из них всецело признали свою вину, другие – частично. Еще двое предполагаемых участников группировки были задержаны в Таджикистане и по сей день ждут выдачи в Российскую Федерацию.
Апелляционный суд оставил в силе решение инстанции первого уровня, отказавшей "дочке" Apple ООО "Эппл Рус" в классификации Apple Watch как устройства для приема и передачи данных, информирует "Коммерсантъ" ("Все как по часам"). Потому, что ФТС относит Apple Watch к простым наручным часам, таможенная госпошлина для них образовывает 10%, в то время как ввоз устройств для передачи данных госпошлиной не облагается. Согласно точки зрения таможенников, основную функцию гаджета вычленить нереально, что позволяет классифицировать его согласно с компонентами - а Apple Watch складываются из ремешка, циферблата, показывают время и имеют в названии слово "часы". Суд не учёл ссылку "Эппл Рус" на то, что ВТО и таможенные чиновники США, Ирландии, Чили, Канады и других государств раньше отнесли Apple Watch к устройствам для передачи данных.
Верховный суд РФ разъяснил, в каких случаях госслужащий не в состоянии отказать участнику садового товарищества в неоплачиваемой приватизации земли, пишет "Русский газета". Заявительница опротестовывала решение Земком Петербурга, не согласившегося поставить участок в товариществе на кадастровый учет. Суды стали сторониками госслужащих. Комиссия по гражданским делам отметила, что вступивший ввиду в 1998 году закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" даёт участнику СНТ безвозмездно купить в собственность свой участок. Наряду с этим земля обязана входить в состав местности СНТ, товарищество должно быть сделано до начала применения закона о садоводческих товариществах, а сам податель заявления должен быть членом СНТ и оперировать участком на абсолютно законных основаниях. Потому, что суды эти условия не прояснили, ВС послал дело на пересмотр.

Нормотворчество

"Ведомости" пишут ("Регионам не до дорог"), что восемь регионов просили Госдуму не принимать либо изменить закон, предполагающий наказание для госслужащих за некачественные дорожные работы. Это Владимирская, Псковская, Курская, Томская и Челябинская области, Ставропольский край, Марий Эл и Карелия. Проект уже одобрен в первом рассмотрении, он ужесточает ответственность за несоблюдение притязаний безопасности дорожного движения при постройке, реконструкции либо ремонте дорог до 100 000 рублей для чиновников и до 500 000 рублей для организаций - при причинении вреда здоровью пострадавших. Повторное невыполнение указаний об изменении недостатков означает для госслужащих дисквалификацию на период до трех лет. Местные власти полагают инициативу несвоевременной, потому, что дорожные фонды, по их уверениям, финансируются лишь на 11–14%.
В Российской Федерации запущен единый реестр небольшого и среднего бизнеса, пишут "Ведомости": с его помощью организации сумеют проконтролировать и подтвердить, что поставщик вправду относится к этой категории бизнеса. Реестр будет содержать сведения о количестве сотрудников и доходах организации, произведенной продукции и осуждённых за год договорах. Обновлять его каждый месяц будет ФНС на базе налоговой отчетности, реестра юрлиц и ИП . Организации с налоговой задолженностью в реестр не попадут.
Министерство финансов и ЦБ приготовили закон, согласно с которым банки сумеют приостанавливать операции по переводу финансовых средств, в случае если заподозрят попытку несанкционированного списания, информируют "Известия". Регулятор разрешит операторам устанавливать добавочные показатели осуществления таковой операции без согласования заказчика. Кроме того в проекте прописаны отношенья сторон при обжаловании этих деяний и режим возврата денежных средств при доказанности обстоятельства, что перевод был осуществлен по чужой воле. Для ускорения процесса все судебные слушания передаются от Сою в арб суды. Предполагается, что новшество начнёт применяться уже в 2017 году. Согласно данным ЦБ, в 2015 году с применением платежных карт, эмитированных русскими банками, было произведено свыше 260 тыс. несанкционированных операций на 1,14 млрд рублей.

Иное

Ревизия законности возникновения денежных средств и ценностей, изъятых у бывшего начальника ФТС Андрея Бельянинова, может растянуться, пишет "Коммерсантъ": он положен в больницу. По одной из версии, это следствия стресса, связанного с недавнишними обысками и отставкой. Следственные деяния производились в рамках дела о контрабанде и неуплате таможенных платежей (ч. 3 ст. 200.2 УК РФ), Бельянинов проходит по нему как свидетель. На загородной вилле экс-главы таможни силовики нашли наличные деньги, драгоценности и картины на сумму от 60 млн до 100 млн рублей. Супруги сказали, что это их личные накопления, - лишь за прошедший год они задекларировали доход практически в 60 млн рублей - но дознаватели вынесли распоряжение об изъятии средств. Период проверочных мероприятий не установлен и может растянуться на все время следствия контрабандного дела. Его основными участниками являются глава холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко, начальник его службы безопасности Борис Коревский, совладелец организации "Контрейл Логистик Северо-Запад" Анатолий Киндзерский и еще пару предпринимателей. Свидетельства о вероятной сопричастности управления ФТС к правонарушению тёк заключивший внесудебное соглашение о партнерстве Киндзерский.
"Коммерсантъ" информирует ("Стрельбу в кафе расписали по ролям"), что в Российскую Федерацию из Греции экстрадирован Петр Пинчук – предполагаемый фаворит сочинской противозаконной группировки, которая организовала в 2010 году убиение большого локального предпринимателя Эдуарда Кагосяна. По мнению следователей, заказ на устранение бизнесмена он получил от малоизвестного лица. Фамилии исполнителей до сих пор не именуются, не смотря на то, что они были задержаны ещё в ноябре 2012 года.
ЦБ нашёл у Арксбанка обязанностей перед владельцами депозитов на 39 млрд рублей вместо указанных в отчетности 3,9 млрд рублей, говорят "Ведомости". Кредитное учреждение было отозвано лицензию в середине июля, одной из причин для отзыва стало как раз нарушение предписания об лимитировании привлечения вкладов. Согласно точки зрения регулятора, банк продолжал завлекать средства, которые размещал в активы неудовлетворительного качества. ЦБ кроме того объявил, что управление банка противодействовало временной власти, отказавшись передавать документацию по активам и обязанностям банка.
Таиланд может экстрадировать в Соединенных Штатах россиянина Дмитрия Украинского, задержанного в этом государстве по запросу FBI, пишут "Известия". Американцы, которые вменяют ему участие в противозаконной группе, укравшей посредством вредоносных программ для компьютеров с кредитных расчётных карточек американцев в районе $28,5 млн, готовят официальный запрос о выдаче. Российская Федерация отправила тайским влияниям ноту о недопущении экстрадиции. Ответа на неё еще не последовало.
"Ведомости" информируют ("Сборы производятся некультурно"), что Ассоциация торговых фирм и товаропроизводителей электроники, электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) просила министра культуры Владимира Мединского разобраться, как Российский альянс владельцев собирает с организаций – участников ассоциации поощрение за частное копирование музыкальных произведений. В РАТЭК входят наибольшие общемировые изготовители электроники и розничные сети. Компания недовольна тем, что РСП требует отчисления не только за бытовую электронику, но и за опытное оборудование – подобное такое как сервера либо рабочие станции. Но такое оборудование не входит в перечень облагаемого сбором, настаивает РАТЭК. Перечень определяется по таможенным кодам, поименованным в подобающем распоряжении руководства, но оборудование кроме того должно быть способно воспроизводить музыку как домашнее, а не опытное, и этот пункт РСП игнорирует, заявляя претензии и судебные иски в отношении изготовителей и импортеров. Суды же практически в любое время становятся на сторону РСП. Эти деяния альянса в РАТЭК назвали "одним из в наивысшей степени распространенных злоупотреблений со стороны аккредитованной компании".
"Коммерсантъ" говорит ("Хакеров запустили сисадмины") о следствии дела о хакерской группировке, которая при помощи вредоносной программы Lurk за пять лет украли с банковских счётов заказчиков российских банков свыше 1,7 млрд рублей и пробовали вывести еще в районе 2,2 млрд рублей. Атаки производились из 15 регионов, в них приняли участие практически 50 человек. 14 из них во главе с предполагаемыми фаворитами Константином Козловским и Александром Ереминым были задержаны в Екатеринбурге и довезены в Москву. По мнению следователей, хакеры внедряли Lurk через средства удаленного управления компьютерами Ammyy Admin. Запускать программу имели возможность сами системные администраторы потерпевших организаций, потребившие зараженный софт для удаленной помощи своим заказчикам.
Типовая программа увеличения квалификации банковских аудиторов подверглась корректировке, информирует "Коммерсантъ". Её новый вариант был создан Министерством финансов при участии аудиторских саморегулируемых компаний и по требованию ЦБ. Регулятор желает, чтобы к банковскому аудиту разрешались лишь эксперты, которые пробежали обучение по согласованной с советом по аудиту при Минфине программе. "Наряду с этим ЦБ настаивал на вводе зачетной системы по результатам обучения. Но в настоящий момент этот вопрос не решен совсем", - растолковали в Минфине. Сейчас единой программы по обучению банковских аудиторов нет, у всякого СРО существует свой вариант, и они значительно отличаются. Сейчас же типовой вариант станет неукоснительным, свыше продолжительным, содержательным и дорогим.
Программа сноса пятиэтажек в Москве практически приостановлена, информируют "Известия" ссылаясь на участника Общественной палаты Георгия Федорова. В мэрии обещают, что "дома 1го срока индустриального домостроения" снесут на протяжении двух лет. Федоров подмечает, что программа была вычислена до 2010 года, не смотря на то, что запустили её еще в начале конце века. Демонтировать осталось лишь 105 домов, говорят госслужащие.
Роскомнадзор отчитался о надзор за исполнением СМИ притязаний об лимитировании зарубежного обладания 20% организации-соучредителя, пишут "Ведомости". Согласно данным службы, в число нарушителей попадают 59 медиакомпаний, которые совокупно издают 121 СМИ. Из них 22 СМИ уже остановили деятельность согласно решению соучредителя. Служба приготовила 13 заявлений в суд о завершении деятельности СМИ и 9 девять административных исков о отмене деятельности СМИ. Всего же в начале 2016 года Роскомнадзор получил от издателей СМИ в Российской Федерации 2 690 извещений о присутствии у них зарубежных держателей акций и о соблюдении ограничений со стороны иностранных держателей акций.

Изучите дополнительно нужную заметку по теме юридическая консультация бесплатно. Это вероятно станет весьма полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий