Министр финаннсов России объяснил, что при определении в целях налогообложения срока владения объектом недвижимости моментом происхождения права собственности на грамотного в следствии объединения комнат квартиру (в пределах общих границ исходных комнат плательщика налогов) нужно считать дату первоначальной государственной регистрации права собственности на исходные комнаты, которые до момента отчуждения не выбывают из владения, пользования и распоряжения плательщика налогов. Наряду с этим в ситуации, когда даты государственной регистрации права собственности на исходные комнаты не совпадают началом срока владения недвижимости нужно считать наиболее позднюю из таких дат (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 3 ноября 2017 г. № 03-04-05/72486).
В рассмотренном примере в 2008 году супругами была куплена комната. Вторая комната была куплена ими в 2013 году. В 2014 году комнаты были объединены в квартиру, которая была реализована в 2016 году. В этом случае срок владения квартирой начнет исчисляться с момента приобретения второй комнаты.
Отметим, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах, либо право на распоряжение которыми у него появилось, и доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). Одновременно с этим в редакции НК РФ, используемой в отношении объектов недвижимого имущества, купленных в собственность до 1 января 2016 года, не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физлицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности плательщика налогов три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
Со своей стороны хозяин вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества каждые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и защищаемые законом интересы других лиц, в частности отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь хозяином, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и быть обузой его другими методами, распоряжаться им иным образом (ст. 209 Гражданского кодекса). Право собственности заканчивается при отчуждении хозяином своего имущества другим лицам, отказе хозяина от права собственности, смерти либо уничтожении имущества и при потере права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 ГК России).
Так, действующее законодательство не предусматривает в качестве основания прекращения права собственности на недвижимое имущество объединение двух объектов недвижимости в один с последующей постановкой на кадастровый и техучет (определение ВС РФ от 6 апреля 2016 г. № 70-КГ15-16).
Комментариев нет:
Отправить комментарий