В канун начала туристического сезона Консульский департамент МИД России подготовил памятку
1 для любителей зарубежных путешествий. В любом стране рекомендуется проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с его образом жизни, строго соблюдать законодательство страны нахождения, воздерживаться от вызывающих большие сомнения знакомств и избегать поездок по неблагополучным районам.
 Помимо этого, МИД России дает кое-какие практические советы по правилам поведения в некоторых государствах. Так, рекомендуется:
 
- не махать на человека рукой, что во многих государствах является демонстрацией пренебрежения либо презрения;
 
- уважать обычаи и традиции, не проявлять гордости и пренебрежения к местной культуре, не допускать оскорбительных высказываний по отношению к начальникам страны, не вступать в конфликт с представителями МВД;
 
- не использовать в диалоге как английскую, так и русскую ненормативную лексику и в целом оскорбления на любом языке;
 
- воздерживаться от нелицеприятных оценок манер поведения местных обитателей и их языка либо культурно-религиозных традиций;
 
- не осуждать местную (иногда специфическую) кухню в присутствии местного населения;
 
- учитывать специфику чаевых в стране нахождения;
 
- не злоупотреблять алкоголем;
 
- соблюдать правила дорожного движения и быть вежливым за рулем;
 
- по возможности соблюдать минимальную расстояние в 50-60 см от собеседника;
 
- следовать примеру поведения местных обитателей при выполнении гимна страны нахождения либо в условиях траурных мероприятий в стране;
 
- иметь при себе документы, удостоверяющие личность, или их заверенную копию;
 
- осторожно относиться к своим документам, личным вещам и ценностям, потому, что в местах скопления туристов распространены небольшие кражи.
 
В исламских странах не рекомендует обращать пристальные взоры на дам, пробовать заговорить либо познакомиться с ними на улице. Помимо этого, не следует при знакомстве протягивать даме руки, входить в мечети в обуви и шортах, заказывать в местных кафе и ресторанах блюда из свинины, брать и предлагать пищу левой рукой, и обниматься и целоваться на улице.
 Министерство предостерегает от прикосновений к голове местного обитателя либо чужого ребенка в государствах с буддийскими традициями.
 Кроме этого, ведомство говорит, от каких действий рекомендуется отказываться, посещая кое-какие страны. Так, в Греции, не cтоит поворачивать ладонь к собеседнику, растопырив пальцы. Этот жест означает, что человека не желают больше слушать или он совершил постыдный поступок. В Египте запрещено даже не в серьез сравнить человека с каким-либо животным. Также в этом государстве за пределами туристических территорий дамам не рекомендуется надевать маленькие платья, а мужчинам не нужно оказывать символы внимания местным дамам и пробовать с ними заговорить. Так как пристальное разглядывание дамы, носящей никаб либо чадру, в Египте может быть истолковано как поведение, оскорбляющее ее честь и членов ее семьи.
 В Казахстане не следует использовать такие слова как: "мамбет", "калбит", "топас", "акымак" и "мырк". Находясь в Канаде, не следует сравнивать эту страну с США. В Норвегии законодательно не разрещаеться насилие в отношении детей, включая шлепки, подзатыльники, увеличение голоса – подобные действия могут вызвать обращения местных граждан в органы опеки и полицию.
 В Таиланде не рекомендуется повышать голос на местных обитателей и трогать их за голову. В Швеции в публичном транспорте нельзя занимать места конкретно рядом с пассажирами, в случае если имеются другие свободные места. А в Японии не следует продолжительно наблюдать собеседнику в глаза, поскольку это считается показателем агрессии.
Просмотрите кроме того полезный материал в сфере 
м юристъ. Это может оказаться весьма полезно.